“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”雨淅淅沥沥地下着,初夏的清风拂过额前。脸上,既温柔,又清凉。
怅望灰天,万里如云。又犹如昔日英雄为了祖国而奋不顾身的荧屏画面,浮现在眼前:
英雄在战场上冲锋陷阵,壮士在刑场视死如归;毛主席在延安空洞前深情地演讲,周恩来在办公室里不眠地工作……
望着眼前繁华的城市,被细雨笼罩上一层轻纱。一种莫名的情愫涌上心头,似哭非哭,似笑非笑。人们冒着细雨,在街上自由穿梭,有的手里还拿着很多供品。
4月5日,一个沉重的日子,因为今天是清明节,是祭奠先祖和英雄烈士们的特殊日子。人们来到先祖或英雄碑前,真诚地敬个礼、鞠个躬,献上自己的一份心意。不需要华丽的修饰,只需一颗诚恳、真挚的心,逝去的英雄就会在天堂感到欣慰,感到满足。
每个有良知的人都知道:我们今天的幸福生活,是昔日的英雄用他们鲜红的热血挽来的。第一次在家乡过清明节,虽然没有到英雄们的墓碑前,但是我的心仍然是赤热。换作是以前的这个时候,我总会邀几个友好,到众所周知的烈士陵园去缅怀我们敬爱的英雄!
风仍在,雨依旧。既将带走的只是逝水般的时间,却带不走我们清明时节怀英雄的那颗心……