天边的橘黄刚刚消散,饱含春色的江水便与远方那微蓝的、忧郁的、沉静的天融为了一体。皎洁的月儿就这样和着潮水冉冉升起。千万里绵延着的波水悠悠荡漾,镶嵌着点点碎钻,闪烁微光。瞧,哪儿的春江美景会少得了月亮的衬映呢?江水曲曲折折地绕着百草丛生的原野流淌,淡淡的月光洒在人世间的花草树木上,就好像覆上了一片洁白晶莹的雪珠。月色如霜,霜飞不觉;月色如纱,沙岸不明。这般的天与云与山与水,不染一丝纤尘,唯有一轮孤月在空中高高悬挂。
此江此月是何时将光芒送往的俗世,又是何时被人们发现?人的一生一代又一代,无穷无尽;江月的美景,一年又一年,年年相同。从来不曾知晓江月为谁在等待,只看见长江不停地送走流水。游子与白云一同远方飘荡,但思妇的离愁又怎能轻易忍耐?今夜是谁家的夫君仍踏在羁旅,又是谁家思妇的愁绪填满了明月楼?泪眼婆娑的月儿啊望着与自己相似的人儿,在楼顶彳亍着不忍离去。朦胧的月光从帐幔边溜进思妇的房室,照在她的捣衣砧上,却不料渗在了她的心头,卷不起,拂不掉。或许游子此时也在望着月亮,这月虽然无法传递音信,但思妇只愿月光可以照在夫君的身旁,保佑他平安健康。
大雁在空中翱翔,却始终逃不出无边月光的照耀,恰似游子心底的离恨,更行更远还生。月照江面,可见鱼龙正在跳跃,激起了阵阵涟漪,扰乱了人们的心。游子昨夜忽梦花落闲潭,这春光早已过半,却仍无法还家,哪怕是顶天立地的大丈夫此刻也不得不柔肠寸断,泣涕横流。江水随时光流逝,月儿也渐渐歪了脑袋掩藏在江底。远方的碣石随日光的照映愈发清晰。不知有谁能乘月还家,唯有那风情万种的离情落满江边。
今夜又是一个不眠夜。