在春秋战国时期,有一个国家叫楚国,这个国家的国王叫楚灵王。这个国王他被他国家上有纤细腰身的人给迷住了,他每天都让这些人来伺候他,并不断赏赐这些人金银财宝。
这个国家的人都非常羡慕那些有纤细腰身的人。因为他们也想不断地得到金银财宝。于是他们便每天只吃一餐,而且吃的这一餐的量还不及一个五岁小孩儿吃一顿饭的量。就这样他们还坚持每天跑步,一天也坚决不间断。两个多月下来,有少部分的人瘦了下来,有了纤细的腰身。那些没有瘦下来的人,便向这些人请教,这些人告诉他们喝中药可以快速减肥。没有瘦下来的人便纷纷找中医抓中药吃,虽然中药很苦,但是他们把还是强忍着喝大量的中药……
又是半年过去了,这个国家的。人大多数都瘦下来了,也都有了纤细的腰身,但是这些人的脸色都成了黑黄黑黄的。这时,楚灵王才意识到自己喜好的不正确。从此他开始喜欢身体健康、知识渊博、多才多艺的人。这个国家的人从此也不再,每次每天只吃一餐了,而是按时吃饭,每天都在读书、学习、唱歌、跳舞……就这样日复一日,年复一年,这个国家的人个个都是身体健康,多才多艺,在楚国安居乐业的生活着……
这个故事讽刺了那些投其所好者的可悲下场;同时也告诉我们:追求美,要追求真不要盲目的模仿跟风。