从小,我就是一个很拖拉的人。
因为这个“好”习惯,我不知道被家长与老师说了多少遍,骂了多少回。但我就是改不了。这倒不是我听不进去;只是我有时听进去了,却下不了决心;更多时候,是下了决心,却因为意志力为不够强,意志不够坚定,经常是坚持只有一两天,然后就迅速为自己找到拖拉的理由而选择放弃坚持,很快就功亏一篑,最后不了了之。
小学时,虽然拖拉,但是勉强还可应付作业和考试。如今,上了初中,这个拖拉的毛病可是让我吃足了苦头。作业完不成,居然连考试都写不完卷子了。痛定思痛,我决定要好好反思一下问题的根源。
第一个是心理原因。具体表现为写作业时突然停下来,要么抬头看窗外,对自己说是为了保护眼睛;要么站起来走动走动,这边晃一下,那里晃一下,跟自己讲是放松放松;要么把书拿出来这本翻两页,那本看两眼,最后看着着就入迷了,还美其名曰“热爱阅读”,结果看到最后才猛然想起或猛然发现作业还没写完呢!这是一个很严重的问题。别人干“坏事的时候心中一般都有一个小天使和小恶魔在打架,看谁赢;我干坏事(拖拉)的时候都是小天使在叽喳喳,然后另一边的超极火恶魔听得不耐烦了就会过来把小天使一脚踹飞,导致现在小天使最多也就叫两句,甚至有时连叫都不叫(也不知道是忘了还是压根就不敢叫)。
第二个就是能力问题了。也不知道什么原因,我写字速度就是快不起来。因为这事也被骂过好多次(经常因为速度慢作文没写完)。但我拼尽全力在老师看得懂的情况下写字的速度总是比不上别人。为此,江湖朋友(语文老师)送我一个十分贴切的外号:雕刻。顾名思义就是写字的速度慢得像雕刻一样。结果被同学笑了好几次,但咱也没办法,实力不允许啊!
知道了原因,自然是要想办法去改正它。在家长和老师的高压下,我写作业时尽量努力克服写几分钟就要起来活动一下的念头;我也尽量把我爱看的课外书扔得远一点,免得我写作业时总是忍不住要拿出来翻几页的”爱好“;我还给自己限定了一下作业时间,准备了个备忘录。所有的努力,好像暂时地、勉强地改了一点点的拖拉习惯。但是我也知道,冰冻三尺,非一日之寒。只要我思想上一放松,那个名为”拖拉“的东西又会悄悄来到我身边,然后我多日(其实也没多久)以来的努力结果就会毁于一旦。这拖拉的毛病也越发的变本加厉。
当然,我知道我的主要问题就是意志不够坚定,意志力不够强。但是方法总比困难多,时刻牢记:改不了拖拉,我就永远长不大。我是一定能改这个毛病的,一定!