这也是课堂作文
说到“课堂”,大家想到的应该是发出琅琅读书声的同学;教会我们知识的老师;充满温暖快乐的教室。但是经历了那件事之后,我
不得不感叹:这,也是课堂。
那天是周末。天阴沉沉的,雨一个劲地下。我打着伞,走在满是水渍的小路上,悠闲地漫步。猛然觉得伞下有些拥挤,侧脸一看,原来是个年龄十岁左右的小姑娘,稚气未脱的脸上还挂着几滴晶莹的雨
珠,她抬头冲着我笑嘻嘻地说:“小哥哥,借个光,好吗?”
“……嗯,好的……”我嘴上这么说,可心里却不这么想:哼!这算什么?我和你素不相识,伞这么小,我一个人都不够打哩,你挤进来,那我还不成落汤鸡了?还男女同伞呢。
我和她默默地走了一段路,忽然感到肩头凉凉的,侧脸一看,我不由地惊叫起来:“哎呀!衣服湿了!”说着,还不高兴地瞥了小姑娘一眼。她好像猜出了我的心思,低着头,没说什么。
我们各怀心事地又走了一段路,心里正盘算着这该死的“偶遇”该怎样摆脱,却突然感到脚下一滑,还没来及惊叫,就已经重重地摔倒在地。“哎呦!我的天!——疼死我了!”我一边呵着手,一边不禁呻吟起来。
“小哥哥,给你——”一块手帕递到了我的面前。这是一块崭新的手帕,上面是手工绣制的图案——一只可爱的小白兔。“——哦…不…我不能要,这么干净……还是新的呢!”我不好意思地婉言谢绝。
“小哥哥!老师说过,别人的困难就是你的困难,你身边的人可能随时都需要帮助……”
“你身边的人可能随时都需要帮助……” 怎么那么熟悉?耳边飘过的这句话让我想起了五年前。
同样是个灰蒙蒙的雨天,我的单元考试砸了。我沮丧地坐在校门口的小路上,无心撑伞,任凭雨点滴在我的身上。突然,我感到似乎雨停了,抬头一看,一位大姐姐正撑着伞,微笑地看着我。她温柔地说:“而今春雨霏霏,正是大好时节,干嘛那么郁闷呀!”我望着她那清秀的脸,听着那柔柔的声音,不知道为什么,心头一阵发酸,憋了一上午的泪水似乎瞬间就决堤了,不禁放声大哭起来。不知道过了多久,又听见那温柔地声音说:“现在,好些了吗?告诉姐姐,怎么了?”我一下收住泪水,一边擦拭,一边不好意思地说:“大姐姐,我考砸了,一定是我笨!一定是的!”我完忍不住又抽泣了起来。
大姐姐笑了:“你千万不要这样想,每个人生来的资质和身体都不同的,都有一定的缺陷,但努力了就是最棒的!这次失误了,不是还有下一回吗?”
是呀,一次失误怎么可能就是定局呢?还有下一回呀!我破涕为笑了,抬起脸,对大姐姐说:“姐姐,你真好,对陌生人也……”
大姐姐一把将伞塞到我的手中:“记住,失败乃成功之母!你身边的人可能随时都需要帮助……”说完,转身踏入了雨中……
又是这熟悉的话语,我不再犹豫,接过小妹妹递过来的手帕。此时,我的眼中,小姑娘渐渐模糊,变成了那位面目清秀的大姐姐,她们给了我极大的震动,我似乎瞬间懂得了很多很多……
原来,课堂的姿采还可以在这里展现。我重新拾起伞,拉过小妹妹的手,一起欢悦地走进了雨中……