慢下来会精彩作文
记得在小学六年级的周末,我早早地做完了作业。在那个充满闲暇的下午,真正体会到了慢下来的精彩!
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。哀长美景奈何天,赏心悦事谁家院。那日,我漫步于平江街头,只听那曲径通幽处的戏台子里传来一阵阵扣人心弦的娇滴滴的女声,一听就是那家乡的昆剧啊!我不惊意间心神向往起来。
周围一片寂静,路上的人也寥寥无几。这声音通过一旁金黄银杏的树隙中传来,沙沙作响,也惊落了几片秋日的枫叶。顺着那斑驳的青石板路,我快步走向前去。只瞧见一位手拿蒲扇的女艺人,半遮着脸,坐在那亭台旁,穿着洁白的戏服,斜在靠坐旁,满眼的清新脱俗。隔河相望,一个男艺人手拿折扇,静静的看着对面的那位女子。
男艺人穿着一身素雅的长袍,活脱脱一副情窦初开的书生模样。女艺人轻快地走向那男艺人,朱唇轻启,欲说还休。顾盼生姿,二人眉眼间满是爱恋的甜蜜与害羞的青涩。这时只见女艺人对那男艺人舞动着水袖,不小心碰到,又赶紧收回。那男艺人似乎也明白了那女艺人的心思,勇敢而又开放地直视着前面的那个她。女艺人低下头来,害羞地微微一笑。拿起手中的蒲扇遮住她洁白的脸庞,微斜过来看那意中人。一种优雅平缓、温文而雅的气息。二人一进一退,一强一弱,把男女艺人之间那份爱慕表达出来,既不失优雅,又不失诗意,渲染出一幅古典高雅的人间仙境。男女艺人悲喜的神情,美丽的姿态配上那华丽的装扮,真是使人叹为观止。
但台下却空无一人,不禁感到一些意外。这要是放到五六百年前,那肯定是宾客满堂,而今却只有那几个人面无神情,喝着茶水,吃着糕点,肆意地谈论着。音乐的节奏曲调,曲词整饬,人物的动作竟一点也没看进去。真让人感慨万分。这以前由京杭大运河传入到皇城,倍受皇帝的喜爱,现在却调零若此,门可罗雀。在这慢生活里,或许只有台上的艺人,台下的我,静心沉静在那昆曲的绵软婉转中,体会这非物质文化遗产留下来的精彩了。
人间有味是清欢,年级轻轻的我,似乎也体会到慢生活所带来的精彩。昆曲,不是博物馆里的遗迹,也并非沉重的遗产,它是数千年打磨出来的珠宝,或许只有热爱生活的人,才能体会并沉静于其中吧!朝飞谁家院,朝飞暮老,云霞翠轩",缠绵宛转的唱腔再度传来,只要艺人们沉浸于此,台下总会有人体会到这精彩之处。年年岁岁,时光不会使它消亡,最后希望昆剧也能在打磨之间愈发圆润璀璨吧!