慢下来会精彩作文
走在车水马龙,行色匆匆的街头,你可曾放慢步伐,去发现藏匿在角落中的精彩?其实,慢下来,会很精彩!
周末,我想留住这弥足珍贵的短暂时光,撇下依旧繁多的作业,与父母一起回乡下探望爷爷奶奶,当然,也去感受返璞归真的慢生活。
几月未见,乡下的变化不是一般大。吃过午饭后,绕着家中的院子散步,此时的太阳已是毒辣,但幸好,早在几年前,爷爷就种下几棵树,如今已经十分高大,在与屋边小河旁大大小小的榕树爱在一起,留下了一片阴凉。几丝光跃过树梢照耀到土壤上,映成了许多个不规律的斑点,惹得奶奶在后院圈养的十几只鸡鸭鹅绕着蹦啊跳啊,扑闪翅膀,还不时发出聒噪的叫声。枝头的麻雀,河面上不时掠过的水鸟又似在应和着。它们像一群小孩在闹着,耍着。我抓了把米,俯下身,洒在地上,它们立刻将我团团围住狼吐虎咽地吃起来。有几只胆大的小鸡直接将头埋在我的手心,一两下地啄食我手中的米,还不时抬起头来,用圆溜溜的眼睛望着我。吧咂着嘴“叽哩,叽哩”的,似在与我讲话。几种声音一齐发出,虽是嘈杂但却感受到别样的安逸与精彩。
奶奶在小屋旁圈了一块菜地,种着各种蔬菜,隔着不远的食一棵不小的无花果树,树上结满了青涩的果子,少数泛着黄紫色。奶奶仔细地挑选后摘下一筐,根上还带着奶白色的浆汁。奶奶回到前院奋力提了一桶井水,伸手探下水,细细地将无花果搓净,剥开,甩甩手上的水珠,挥挥手,笑吟吟地招呼我过去:“淳儿,快来,吃点自家水果。”我用手捏起一小片,放入口中,一口咬下去,清甜的味觉在齿间迸发,尝到的不是那种掉牙的甜腻,而是清爽细腻刚刚好的甜味。奶奶看我一口接一口的,在一旁满心欢喜的笑了。这些水果虽然没有市场外观精美,但在我看来却是别样的美好和精彩。
待到天凉了些,我们又捣鼓出爷爷阁楼上的两张藤椅,搬到小河边的石阶平台准备另一个项目。爸爸开始折腾起他新买的渔网,我就在旁边捡了一根竹竿,自制了一把钓鱼竿,然后找了块砖压住,便靠着藤椅,装模作样地钓起鱼来。爸爸也已经把网撒下,翘着二郎腿,悠闲地躺在藤椅里小憩。
不一会儿,平静如镜的湖心便泛起阵阵涟漪,我见有动静,连忙揪住爸爸的衣角:“老爸!老爸!有鱼!”
爸爸惊醒,从椅子上跳了下来,赤着脚,跳下水,拉着沉重的渔网上岸,笑眯眯地朝我喊:“闺女,咱们今晚有鱼吃喽!”“老爸!万岁!”
我和老爸就这样,提着活蹦乱跳的鱼,扛着鱼竿,满载而归,回家喽!
我们在芜杂的城市中生活,也许都已经忘却了最开始简单的精彩快乐。最开始,一切都无,但生活慢下来会更精彩!