慢下来会精彩作文
天空飘落着雨水,雨水滴入了水洼。我坐在书桌旁,无聊地敲打着笔盖。我被一道几何证明题难住了,我不停地在草稿纸上演算着,一张张打满了草稿的白纸被我扔进了垃圾桶。
我企图在图形上做辅助线,但是无济于事。我顺手拿起一支笔,向墙角扔去,“啪”的一声,笔掉在地上。父亲进来了,他把我扔在地上的笔捡起来,轻轻地放在书桌上。我抬起头,像一只无助的小羊羔望着父亲。
父亲说:“随我来,我给你讲个故事。”我随着父亲来到阳台边。父亲说:“世间有一种竹子,这种竹子不像其他竹子,这种竹子一年只向上长一厘米,不过,它的根部向下长得非常快。它虽然一年只长一厘米,但是几年过后,只要一场雨,它可以在几天之内长高几十米。从前,在一个工地上,有个工人呢,干活干得非常辛苦,回家的时候,他在路边靠着这种竹子睡着了,刚好,空中飘起了毛毛细雨。这个工人睡了一会,醒了,他吃了一惊,因为他居然挂在半空中。原来,竹子长得太快,顶端挂住了他的衣服,一直把他送到了半空中。竹子之所以能长这么快,就是因为它在之前的几年时间里慢慢积聚了力量,如水滴石穿一样。只有打好基础,人们才会建起一栋大厦。”父亲和蔼地看着我,“你慢慢地仔细读题,仔细地去领悟,再慢慢地去做题。慢下来,会精彩。”
我走到书桌旁,重新在草稿纸上画好图形,一句一句地分析题目条件。我回想起老师说过的话:“做几何证明题要抓住重点,借助辅助线,顺藤摸瓜,一定能找出答案。”我仔细地画着辅助线,把这两个点连起来,不行……那两个点连起来,不行……不知试了多少次,不知用了多少草稿纸,不知用了多少笔墨,我终于在九万九千九百种可能中找出了一种作辅助线法,我的眼前瞬间一亮,像武陵人突然发现了桃花源一样。
借助这种方法,我很轻松就解答出了这道题,就像毛竹一夜窜出十几米一样。我看了看窗外,雨已经停了,天空中出现一道美丽的彩虹,雨后的竹子争先恐后地破土而出,鸟儿现出一个歌手的样子,卖弄歌喉,唱起动听的歌儿。
父亲不知何时站在我的身旁,他摸着我的头说:“小伙子,我说的没错吧,只要静下心来,慢慢尝试,很多你没想到的事情就会变成事实。我相信,只要你静下心来,慢慢地去做一件事,这件事情一定会很精彩的。”