慢下来会精彩作文
日复一日,年复一年。我们每天都在机械般地工作、学习,来适应这个超负荷的快时代。
霓虹大街上车水马龙,来往行人神色匆匆,汽车鸣着响亮的喇叭飞驰而过,这座城市似乎有做不完的事。每天两点一线,大脑时时刻刻都在高速运转。可每当入了夜,总会想起已故的人,和那段慢下来的旧时光……
小的时候,我最喜欢的人便是爷爷。爷爷说的每一句话都朴实无华,是位地地道道的庄稼人。他总能在一群嬉闹的稚童中一眼发现我;总能准时地叫我回家吃饭;总能知道我什么时候在哪个地方待着;总能在最危险的时候最快将我护于怀中……那时的他,无所不能。
每天早上,爷爷便轻轻捏我的小脸,将我捏醒。但我有起床气,每每醒来都很烦躁,跟爷爷耍小性子。于是,爷爷便每天早上给我熬汤喝。嘿!爷爷的手还真巧,什么酸梅汤、红豆汤、绿豆汤、豆浆……都做过,那滋味真的是绝了!
一切准备就绪,我这个小跟班不论酷暑还是严冬,都跟着爷爷去田地里,可谓忠心耿耿啊!到了目的地,爷爷戴草帽,我也戴个小草帽。爷爷用铁楸翻土,我没有铁楸,只是在捏泥人。还把自己当成了女娲娘娘,跟那堆小泥人说:“你们要快点长大帮爷爷种田哟,做得好的有糖吃!”爷爷背喷药器除虫,我就拿个瓢,盛点水往空中一撒,边撒边说:“下雨咯!下雨咯!”……
每每疯闹完,我便会找一个小亭子,坐在石板上睡觉。没有空调,只有微风,但我却不觉得热。困意来了,便把草帽盖在脸上,没过多久就睡着了。每次醒来,蓝天已经变得火红火红的,爷爷便牵起我的手,带我回家。
我们走在石砖小路上,我从来不像爷爷那样安分守己地走直线。反而是这里抓只会发光的小虫,那里采朵小红花。我一蹦一跳地走着,除了树上蝉叫的声音,就是我踩踏石砖发出的“嗒嗒”声。
夕阳西下,火红的太阳将最后一抹余晖撒在我与爷爷的背上,我指着似有似无的影子跟爷爷说:“爷爷你看,我的影子比你小好多啊。”爷爷笑了:“知道为什么吗?因为爷爷小时候吃很多饭菜,长得高,影子自然就很长了。”想起奶奶在家做会冒咕嘟咕嘟气泡的鱼汤,我便一路兴奋地加快了脚步。一手拿着小铲,一手不停地驱赶草丛间的蚊子。爷爷仿佛早有预料般地为我涂上好闻的绿油油的风油精……
战马飞驰一日千里,它获得驰骋沙场的快走踏清秋,却失去漫步平地的采菊东篱下。沙鹰翱翔直冲云天,它获得翱翔天际的鹏程万里敌惊寒,却失去驻足俯瞰的曲折蜿蜒盘高冈。俗话说,“慢工出细活。”上下翻转,细刺慢绣,是苏州刺绣的要领。慢琢磨,重文火,是景德镇陶瓷的精华。慢下来,你会体会到一个精彩纷呈的世界!
躺在床上,回忆起那段每天早上喝爷爷熬的汤的日子,一股幸福感油然而生。如今爷爷也走了四五年了,再也喝不到那么好喝的汤了。那块地也被卖了。童年……终究是回不去了。
在这个连吃饭都要点快餐的时代,也许我们可以让自己慢下来,去思念那已故的人和那段慢下来的旧时光……
慢下来,会精彩!