慢下来会精彩作文
生活,不必总是太过匆匆,有时,慢下来,也会领悟到一种别样的精彩。
漫步在平江路上,那粉墙黛瓦、石栏杨柳依旧,渺渺炊烟回旋上升,随风而逝。可是曾经的老店没了,曾经的人儿也不见了,如今的平江路多了很多鼎沸喧哗,少了一份老苏州的恬静优雅。观望两旁,多是些商业性的店铺,而其中的商品和食物多半是外地的,苏州民间小吃却寥寥无几。
目光转移到前方,继续信步沿着熟悉的青石板路一路闲逛下去,一转弯,在一个不起眼的角落处,偶然发现一家掩映着的小吃店——陈年古色的木窗木门掩盖不住岁月的沧桑,推开门,走进去,发现店内的墙壁已开始脱落,露出暗淡的灰色,一排排已被磨得光亮的长凳整齐地排列在桌前,和之前看到的店铺形成两种截然不同的风格,却给我一种似曾相识的感觉。
店内少有客人落座,一个老人安详地坐在藤椅上,戴着一副老花镜,时而惬意地看着报纸,时而聆听着收音机中传出的吴侬软语。见我靠近,他才微微抬起头,慢慢站起了身。“你好啊!”老人笑着打招呼。他的脸上分明刻着岁月的印痕,却仍显得那么和蔼可亲。“要来一碗桂花鸡头米吗?”“要呢”。“好嘞!来一碗桂花鸡头米!”随着洪亮的声音,他迈着稳健的步伐走进了里屋。
透过朦胧的蒸汽,只见里屋靠窗边坐着一老妇,想是他老伴吧,那一尘不染的老旧衣裳下一双布满老茧的双手正又快又稳地剥着鸡头米。脱去其光滑的外衣,一个个嫩黄色的胖娃娃就显露了出来,地上放着一大盆已经剥好的鸡头米。
老人端来一大碗煮好的鸡头米,点点桂花散落其上,晶莹剔透,香气四溢。我迫不及待地用勺子舀上一口,顿时,一股桂花香与鸡头米的软糯在口中融合、酝酿,又渗入了五脏六腑。我不由伸展下四肢,脸上洋溢着满足的笑意。在看似繁杂的街道上,慢下来,终于体会到了那一份独特的精彩。
“怎么样?好吃吧?”老人笑咪咪地说,“我们这家店已经开了十多年了,鸡头米都是现剥的,里面的配料也是自制的,这么多年来从未改变过!”窗外,一缕阳光透进来,滋润着他那略显沧桑的脸庞,照应着他内心的淳朴。
我望着那碗鸡头米,若有所悟。
庙宇楼阁,蚕丝苏绣,老街古桥,吴侬软语,白兰花香弥漫……
的确,人在一生中往往太过匆忙,忽视了许多精彩。慢,恰恰不是生活的“拖油瓶”;若慢下来,用一双善于发现的眼睛,怀有一颗宁静的心,也许,会发现不一样的精彩。