家乡的油茶作文
在我对家的记忆中,最难以忘怀的就是每年新春临近,家家户户热火朝天地做果条、煮油茶的情景。
每逢过节,油茶和果条是瑶族人民不可少的食品,这不年关临近,我们家也就开始忙碌些啦。
妈妈在糯米粉里打入一颗鸡蛋加水做成面胚,然后准备了一大锅的芝麻。只见她麻溜的掐一点面团来搓成长条状,让他们在洒满芝麻的簸箕中打几个滚儿,直到浑身上下裹满芝麻方可罢休。
在揉面的时候油锅早就准备好了,等果条做好油也烧得起了泡,就可以放进油锅炸了。果条像一群群游泳健将在油锅中里起起伏伏,并发出"滋滋"的欢笑声,那调皮的香味更是往油锅里钻。我围着油锅转呀转,伸长脖子不时往油锅里望上一眼等待的时光是难捱慢得仿佛停滞了一般,我急切的问外婆:"好了吗?好了吗?可以捞出来了吗?"外婆看了看油锅,再看看心急的我,露出慈祥的笑容:"还没呢,再等等。"第一锅在我的翘首企盼中终于出来了,我迫不及待的尝了一根,哇!又酥又脆,唇齿留香。
做完果条又开始煮油茶了,妈妈驾轻就熟的先将茶叶、花生、蒜、姜片准备好,把它们洗净,放到锅中,加一大锅的水煮沸。十多分钟后关火,过滤茶渣。盛到碗里,一碗土黄色、微苦的油茶就做好了。
大家聚在一起其乐融融,吃果条喝油茶。我早已准备好碗,在外婆身后转悠了。大家围在桌边,一边喝着香醇的油茶,品着酥脆的果条,一边说说笑笑。在一年里大人们在,他乡遭受的挫折与委屈,在父母絮絮叼叼的宽慰中,在儿女清清朗朗的欢笑中,在亲情轻轻柔柔的鼓励中坦然释怀,烟消云散。大人们的烦心事我是体会不到,我只管把碗里的油茶往嘴里送,结果烫到了舌头,我赶忙咽下去,那顺滑的口感,浓郁的茶香,变成幸福快乐原之不断地向我涌来。让人感到心满意足。
那果条、那油茶,凝聚着家的温馨,是新年的味道,是丰收的味道,是勤劳的味道……