二万五干里长征距今整整80周年,战火的销烟与我们渐行渐远,但“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”的红军精神却经久不息,一代一代薪火相传,直至永远……
今天,就让我们一起深切缅怀革命先烈,重走长征路,仿佛穿越时空,又回到了销烟弥漫、烽火连天的战争年代。80年的今天,红军战士为了躲避国民党蒋介石百万雄师的围追堵截,挥军北上,利用双脚步行,纵横十一省市,完成了令世人瞩目的二万五千里长征!
长征,生命写就的英雄史诗;长征,人类精神坚定无畏的象征;长征,是世界战争史上前所未有的壮举!巧渡金沙江、飞夺泸定桥、四渡赤水、突破腊子口,红军战士经历了数不清的大大小战役,其中血战湘江,是红军损失最惨重的战役。蒋介石凭借湘江天险布下封锁线,总数25个师总数超过30万人的国民党军队,在湘江两岸布下天罗地网,企图一举消灭红军战士。但英勇无畏的红军将士,怀着必胜的革命信心,前仆后继地拉开了血战湘江的序幕。是伇过后,中央红军由8。6万人锐减至3万人,但也丝毫也阻止不了红军前进的步伐!
红军战士怀着英勇无畏的革命信念,冲破了国民党百万雄师的重重封锁,毅然地踏上了巍峨的大雪山,大雪山山峦起伏,白雪皑皑。我们红军将士,大都衣衫单薄,在凛然的寒风中举步维艰,任由狂风夹杂雪花翻滚咆哮,却始终阻止不了前行的步伐!寒冷、饥饿、稀薄的空气侵袭着这支坚强的部队,有许许多多红军战士在这片令神灵都敬畏的雪山上,永远地合上了双眼。但我们红军战士们最终翻越了这渺无人烟的大雪山!
跨过大雪山,迎接红军的却是那茫茫的大草地,红军战士又迎来一次生与死的重重考验。大草地人迹罕至,到处充满泥潭沼泽,人马稍不陷入泥潭,若没人相救,会越陷越深,最终会被沼泽所吞没。红军就是在这危机四伏、杀机重重的自然恶劣环境下,缺水少粮,忍饥挨饿相互扶持,走出这不愿回头的大草地,最后胜利回师,走完这二万五千里长征路!
岁月的年轮可改变曾经的面貌,却改变不了这曾经的历史,今天让我们一起缅怀历史,弘扬红军长征精神,一起重走长征路,去寻找那销烟弥漫的岁月!