学完了《台阶》这篇文章,父亲的形象深深地印在了我的脑海中,久久不能忘却。
父亲要强,总觉得我们家的台阶低。而台阶的高低象征着地位的不同。台阶高,屋主人的地位也就高。父亲老实厚道低眉顺眼累了一辈子,没人觉得过他有地位,他也从没觉得过,但他日夜盼望着,准备要造一栋有高台阶的新屋。
父亲执着、坚韧、朴实、勤劳。他的准备是漫长的。从一块砖、一片瓦、塞角票、捡鹅卵石开始,到后来“赛角票的瓦罐满了几次,门口空地上鹅卵石堆得小山般高”,这是多么不易呀!“一年中他七个月种田,四个月去山里砍柴,半个月在大溪堆上捡屋基卵石,剩下半个月用来过年、编草鞋”,这是多么辛苦啊!“那时,我也不知道山路有多远,只知道鸡叫三遍的时候父亲出发,黄昏贴近家门口时归来,把柴靠在墙根上,很疲倦地坐在台阶上,把已经磨穿了底的草鞋脱了下来,垒在门墙边”,这是多大的决心啊!
这一切的劳动,一切的辛苦,一切的努力,都是为了造一栋有高台阶的新屋。正是因为父亲总觉得我们家的台阶低,才让他有了干活的动力。而那一层层的台阶,是他用汗水和努力换来的。
我们姑且不论下文的事,文中父亲努力奋斗的一生触碰了我的心弦,他身上闪耀着的愚公移山的精神,不正是我们应该学习的吗?不也正是我们在学习上应有的精神吗?
修台阶是一个漫长的过程,学习亦是如此。修台阶是父亲的目标,他为此付出了努力与心血,经过漫长的时间终于实现了。在这漫长的学习生涯中,我们也应该学习父亲,树立目标与梦想为之付出努力。虽不一定成真,但这个努力的过程是有意义的。正如海子所说:“以梦为马,不负韶华!”学习生涯就如同一层层的台阶:幼儿园、小学、中学、大学……我已在修第三层台阶了。台阶是否牢固,关键在于你是否付出努力。所以说,千万别在只能吃苦的年龄选择安逸。青年正当时,努力请趁早!
台阶里的人生,是父亲的人生,亦是所有像父亲一样积极进取、勤劳朴实、坚持不懈的人们的一生。