太行山中的八里沟,是一条美丽的大山沟。那里有壮观的瀑布,茂密的森林,陡峭的山崖,清澈见底的溪水,还有深深的山洞。
从辉县市西行25公里,就到了八里沟。八里沟分为上八里和下八里,上八里和下八里都是风景优美的好地方。
八里沟的瀑布有很多。有一个瀑布叫将军瀑,将军瀑在山沟的中间部分,非常壮观。八里沟最高最大的瀑布叫天河瀑布,它耸立在山顶上,像一条长长的、白色的丝绸,又像一条长长的大河从天而降,宛如白练腾空,银花四溅,蔚为壮观。
天河瀑布的底下有一个大水潭,潭水清澈见底,喝一口潭水,就会感到神清气爽。
大水潭的底下就是水帘洞。站在水帘洞里看,有几股泉水像一幅幅窗帘一样挂在洞的一侧。
再往下游走,一条小溪就在身边,还有一些从石头缝里涌出的泉水,泉水冰凉清澈。泉边出现了一座座山峰,地势越来越陡峭了。
小溪旁边的山非常陡,像一堵堵墙垂直而立。山上一片片茂密的森林,把山染成了翠绿色。
八里沟的景色真是美不胜收,上面说到的只是下八里,登上绝壁天梯,爬到上八里,景色也很美丽。