机遇的作文
机遇,对于不同的人来说,有着不同的意义。
商人们需要它,他们需要它来实现自己的商业梦想。让自己的商品推销出去,或是让自己的发明受人瞩目。学生们需要机遇,在如今竞争激烈的年代,拥有较好的知识文凭还不够,还需要能发现机遇的锐眼,和对机遇的锲而不舍的精神。……机遇,青睐有准备的人。它不相信眼泪,它与层懦、懈惰无缘。机遇稍纵即逝,目光敏锐、勇敢果决者常常能获得它。机遇对任何人是平等的,能不能抓住它,主动权在每个人手里。
中国有句古话“机不可失,时不再来”。在我们历史上就有例子验证了这句古话。足智多谋的诸葛亮,因为刘备的“三顾茅庐”,而抓住了机遇,在三国的历史上展露头角,成为刘备的主要谋士,掌握着军政大权。他联孙抗曹,取得著名的赤壁之战的胜利,并乘机占领荆州,进军四川,取得益州,形成魏,蜀,吴三国鼎立的局面,为刘备建立和巩固蜀汉政权,作出了巨大贡献。后来,被誉为“千古良相”的典范。
大家敬佩诸葛亮的才略,更应该向他学习抓住机遇,使刘备信任自己的作为。只有清楚明白自己的才干,不让自己输在起跑线上,并抓住机遇女神的衣角,大胆展露自己的身手,为他人尽心尽责,这才能算的上是聪明人。机遇在人生中比不上“荣誉”那么的鲜亮,比不上“刻苦”那么的沉重,但它是在人生中最重要的转角点。有了它,人生的前方才能够更加完整的走下去,而不是穷途末路。有心的人,会懂得去等待机遇,在生命的沿途中拾取机遇的脚印。
拿破仑,他原来只是一个小小的尉级炮兵军官。但他正当革命军前线指挥官面对土伦坚固的防守犯难的时候,直接向特派员萨利切蒂提出了新的作战方案。在特汇报会员苦无良策时,看拿破仑的方案很有新意,就立即任命拿破仑为攻城炮兵副指挥,并提升为少校。拿破仑抓住这个机遇,在前线精心谋划,勇敢战斗,充分显示出他的胆识和才智,最后攻克了土伦。他因此荣立战功,并被破格提升为少将旅长。
终于一举成名,为他后来叱咤风云,登上权力顶峰奠定了基础。“小心等待,必要抓住时机。”这是拿破仑告诉我们的道理让我们抓住机遇,抓住它,来实现自己的梦想,成为一个聪明的人,一个有心的人,一个有成就的人。
不在乎等待机遇的时间有多长,但一定要相信机遇带给你的公平,抓住它,你一定会成功的!