开学第一课作文
九月金秋的登台,代表着热热夏日的退场,也表示我们将迎接新学期的到来。
每年九月一号的开学季晚上,央视教育类节目《开学第一课》都会在八点准时开播,会有数以万计的孩子们在电视机前认真等待着。而我也是其中一员,我怀着激动的心情去欣赏节目。
今年的开学第一课主题就是“理想照亮未来”,今年的《开学第一课》跟往年不同,让它有着意义非凡的主题。
随主持人的出场,听他娓娓道来,让我们了解到了祖国那段艰辛岁月,让我们看见了党的艰难的发展历程,让我们见识到了无数先辈在那段岁月里英勇无畏,前赴后继,保家卫国的壮义之举。这些伟大的壮举,让我热血沸腾,这种大无畏精神深深震撼到我,冲刷着我那颗强烈的爱国心,为自己作为一名中国人感到无比的自豪与骄傲。我们祖国的历史十分悠久,哪怕中途有过艰辛有过险阻,当也屹立不倒,让我对中华民族文化有着强烈的认同感和归属感。
1921年的北京,那时的中国国家蒙辱,人民蒙难,文明蒙尘,今天的中国,红旗飘扬,民族独立,人民解放,这是矢至践行,初心使命的百年,中国巍然屹立在世界的东方。
1937年的上海火车南站,那时的中国,山河破碎,民不聊生,但是如今,一列列高铁从这里出发。四通八达,这是筚路蓝缕,奠基立业的百年,中华民族正以不可阻挡的步伐,迈向伟大复兴。
1975年的深圳,今天已经成为活力四射的创新之城,中国实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越,在富起来,强起来的征程上,大步迈进。
1932年第十届奥运会只有一名中国运动员参加比赛,现如今的东京奥运会上,中国代表团已经拥有777人的强大阵容,那一抹亮丽的中国红,在世界舞台上镌刻着光荣与理想,这是创造辉煌,开辟未来的百年,中国共产党立志于,中华民族的千秋伟业,百年恰是风华正茂。
随着《开学第一课》内容的展开,我的爱国之心变得更加坚定,我是中国的花朵,身上肩负着中国伟大复兴的责任。我觉得身为祖国未来的花朵、祖国未来的接班人,应该努力学习提升自我价值,提升个人素养,富足我们的精神世界,在可以挥霍青春年少的时光,展现出我们身为接班人的正直阳光的风采,弘扬青春之风。
理想的路上,会有艰辛、会有坎坷、会有挫折和泪水,只有战胜了他们,才能让理想的灯光点亮生活的道路。身处在和平繁华时代的我们,不应虚度光阴碌碌无为,浪费先辈们有生命换回来的美好年代,我应该结合德智体美劳全面发展,提高自身能力,才能在未来给祖国在建设道路上锦上添花。
《开学第一课》即将拉下帷幕,在这短短的两个小时里面,使我获益匪浅节目所学知识让我受益终身。让我们以明确的目标,坚定不移的信念,用奋斗的双手点亮生命的路程吧!我相信只要奋斗,那么当机会来临的那一刻,将会是我们到达成功彼岸的时刻。生命承载着理想,理想点亮着生命!