刚合上了《我的宝贝》,放回了书架上属于三毛的那块地方。
我很喜欢这样的书,平淡,温暖,很生活。一些小小的饰品,瓶瓶罐罐,布艺手工,都藏着故事,都独具慧心。让人感到坐这是多么执著和热爱生活。
三毛似乎酷爱淘东西,他说自己从小喜欢“拾垃圾”,她曾经写过自己为了一只罐子而拦住垃圾车从中找寻心爱之物的趣事。那种发现找寻得到拥有的满足感,以及充满生活情趣的小快乐,非常感染人心。
三毛对生活的精细,不是一般的物质上的精细,而是重于感情的,虽然写的是物件,但每个故事都包含着浓浓的人情,与朋友或深重或浓淡或志趣相投或萍水相逢的情感,与家人尽在不言中的亲情,与荷西之间无尚、美好、永恒的爱情。字里行间,让我们看到一个至情至性的可爱的三毛。她开心的拿出一件件心爱的东西给你看,开心的感染到对方,收藏的小快乐独到的审美情趣,然后她还会讲个相关的小故事给你,一件小东西似乎活了,有了自己的感情和感动。像《咔嚓》重的摇椅,夜深无人之时,可能还会随着回忆舞蹈呢。
《我的宝贝》是一个温暖的心灵在回忆人生中的脉脉温情。