自从我爱上阅读以来,印象最深的是我阅读过的《只追前一名》这本书,因为这本书带给了我很大的启示。
这本书讲述的是:有一个小女孩,她从小就长得十分瘦弱,每次上体育课只要跑步,她总是跑最后一名。这让小女孩感到非常沮丧,甚至开始憎恶起这门课来。但是小女孩的妈妈语重心长地安慰她:孩子,你记住,下一次你的目标是只追前一名。从此小女孩记住了妈妈的话,每一次跑步她都这样做,逐渐从倒数第一名到倒数第二名到倒数第三名到…一个学期还没有结束,小女孩的跑步成绩就到了中等,小女孩尝到了跑步的甜头,于是在学习上也立刻贯彻起来。她每一次都将超过自己前一名的同学作为目标,学习成绩也越来越好了。她就是朱成,刷新哈佛校史的中国女孩。
读了这个故事让我想到自己在体育课上的表现。其实我也很害怕上体育课,只要体育老师一喊跑步,我就会非常紧张,也总是跑倒数几名,所以我也很讨厌上体育课。尤其是学校开运动会时害怕自己的参加会给班级拖后腿,但是读了这个故事后我记住了小女孩的妈妈说的话,每次跑步都只追我前面的那一位同学。在学习方面我也牢记这个方法,渐渐的,我的成绩有了提升。
这本书给我的启示是:当我们对远大的目标没有信心时,不妨将大目标分解成一个个小目标,让每一个小目标激励我们前进,这样我们就会有更大的信心一步步走向成功。