不期而遇的温暖
我喜欢与温暖的每一次相遇。它匿身于暖洋洋的小巷里、树叶间斑斓的光影中、雨后灿烂的彩虹间。而在那一场旅行中,我又与它不期而遇。
新年才过,鞭炮的硝烟还未散尽,我去了广州。这座城的初晨一片静好,不过六、七点钟,我们便去品尝广州人所热衷的早茶,学做一回岭南人。走在空荡荡的青石巷中,昨夜才下过雨,清凉的雨水荡漾在石板凹进去的孔洞里,一会流向东一会流向西,空气也是湿哒哒的,蕴含着暖意。远远便看到了陶陶居门前的一副楹联,“陶潜善饮易牙善烹饮烹有度,陶侃惜飞夏禹惜才分寸无遗”。沿着楼梯拾阶而上,大大小小的圆桌边坐满了当地的老人。我穿过冒着蒸气的笼屉,避开穿梭而至的服务员,寻一个靠墙的位子坐下,饶有兴趣的看着这些结伴来吃早茶的老人。老人们团团围坐,其乐融融的气氛像是一席家宴,他们笑得眼睛眯成缝,笑得皱纹挤作一团。他们的眼睛会说话吧,流光溢彩,像是初晴的暖阳遇上透明的河水,像是快活的微风拂过温情的森林,我惊讶于老人们的神采,这一切的一切,都是他们心向往之的温暖吧!
我看见一对老夫妻,老先生捧过一碗猪脚,小心的放在妻子面前,老奶奶笑得灿烂,舀起一小块,颤巍巍的放在嘴边,轻轻咬着,慢慢笑着。牙齿已经所剩无几,那又有什么所谓呢,此时此刻那便是世界上最美味的食物。老先生只是静静地看着她,两人相视无话,爱的久了,已经不需要再说什么了,只是一碗猪脚,便温暖了彼此。
我还看见一位胖胖的妇人,吃完了面前的点心,笑眯眯地叫来一位服务员,说了些什么,又从口袋中掏出一个小巧的红包,塞入女店员手中,眉眼弯弯,像是一位母亲新年时对子女的祝福。
这里的人们,每一位都是那么的热爱生活,他们会与朋友们饮茶忆往昔,会与爱人品味曾经的青葱岁月,会把店员当做自己的孩子。他们已经不再年少,他们在品茶,品味岁月,品味往昔带来的温暖。那一天,阳光明媚,我心明媚。