经过多次评选,美丽的国槐树正式成为我们焦作市的市树。
国槐是一种什么树呢?大家还记得我们曾经学过的一篇课文《槐乡的孩子》吧?那些和孩子们从小就结了伴的结满槐米的槐树,就是我们的市树国槐。国槐体形高大,到了夏秋季节,郁郁葱葱,枝叶茂密,树冠优美。绿叶丛中,那米粒般大小的花苞就是槐米,散发的淡淡清香,令人陶醉不已。国槐全身都是宝,槐米既可以当药材也可以染料;国槐枝和国槐根也是可以散瘀消肿、杀虫的药材;国槐的木质很好,可以做家具、建材、船舶;尤其难得的是国槐对二氧化硫和烟尘等污染的抗性非常强,可以帮助我们净化空气。
大家一定不要把国槐和另外一种我们常见的槐树搞混了,那就是春末夏初结满洋槐花的洋槐树,洋槐树的学名叫刺槐,他和国槐可是同胞兄弟,但它和国槐的。最大区别就是全身长满了刺。
其实,大家对国槐并不陌生,解放路、学生路、南通路等13条道路两旁的行道树,就是我们英俊潇洒的市树国槐。大家一定要爱护它哟!