稚子弄冰
(宋)杨万里
稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。
敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。
清晨的寒冷伴随着阵阵北风呼啸而来,一声公鸡的长鸣打破了清晨的宁静。一户人家中冲出两三个孩童,他们焦急地向院子中奔去,似乎在寻找什么东西,突然一个小孩兴奋地大喊一声:“成功啦!好美啊!”原来,那是一块在铁盆中的冰。小孩感叹起来:“真似越王之剑柄中玻璃,又似秋日湖中之流水,更胜世间百万玉石!”其他小孩闻讯赶来,也纷纷啧啧称赞。
只是欣赏并不过瘾,那小孩还要把冰做成银钲敲打着玩。他让另外几个小孩离远点,只见他轻巧地把盆子倒扣在干草地上,用手拍拍盆底和盆壁,只听|“呲溜”一声,冰块挣脱出铁盆。那几个小孩也连忙凑过来,只见那小孩把盆子掀开,把冰托在手上,他让其中一个小孩用削尖的木棍在冰的上部不停地转,终于,“功夫不负有心人”,冰上出现了一个小洞,这会儿托冰的小孩双手已冻得通红,于是站在一旁观看的两个小孩主动要求担当大任,他们俩小心翼翼地托起冰块,脱冰的小孩则找来一根彩丝,轻轻松松就把彩丝穿过了冰块并把彩线两端系住,她提起冰,欣喜若狂地用小木棍敲打起来,那声音真清脆,好听极了!他高兴地欢呼起来:“吾会做‘银钲’矣!”
其他几个小孩见他敲得起劲,也按捺不住了,于是,各自找来一根木棍,他们轮番上阵,“叮叮当当”地敲打着,他们想让更多人听到这美妙的声音,于是走出庭院,来到街道上,人们纷纷称赞他们的自制乐器真好听,只见他们冲着村中的小树林走去,越敲越带劲,那声音像玉磬一般清脆,在林中穿梭回响。结果轮到做银钲的小孩敲时,他鼓足了劲用力一敲,只听|“砰”一声,自制的银钲突然落到了地上,发出了玉石般破碎的声音,但他为了不被取笑,机智地说:“鄙人有力大之功,让诸位见笑了!”
另外几名小孩也只好无可奈何地纷纷称是,悻悻地回家去了,做银钲的小孩只好一个人懊恼不已地收拾残局,口中还不停地安慰自己:“吾乃力大者也!明早吾再做二三‘银钲’和小伙伴戏耍之。”