早晨,冬日的阳光沐浴着冰与雪,那间屋后的铜盆在阳光下栩栩生辉。
他朝盆里哈了几口热气,用手小心翼翼地从四周拍打,然后将盆托住,再倒扣过来,屏息凝神,用手掌轻轻一拍,孩儿手上像是托了重物似的往下落,最后将盆揭开,一块完整的冒着白烟的冰卧在手中,孩儿眉飞色舞,仿佛空气也有节奏地跳动着。孩儿松了一口气:“呼!终于成了”。
一眨眼,只见孩儿嘴成“O”型,慢慢地往冰的上方吹气,刚开始还是一个小凹槽,可到了后面,孔越来越深,最后破冰而出。孩儿的脸也涨得通红,不时的咳几声,然后冲进房间,出来时手上挑着一根线,来到冰前,学着大人穿针引线的样子,将线往嘴里一抿,利索地将线从孔里穿了过去,打了个死结,提在了手上。他看着屋顶的冰锥,突发奇想,随便捡了根树枝,握在手里,对着冰块敲打起来。“当”一声清晰而厚重的声音穿过幽静的树林,在林中回响。孩儿给他的乐器取名叫“钲”,说来还挺形象。
他迫不及待地想去炫耀一番。可是,天气太冷,早晨根本没人,这一切成了幻想。