文明作文400字
我们生活在文明社会,所以我一直认为文明离我们很近。
我们看的电视、玩的电脑、畅通无阻的网络,都在提醒我们,文明就在身边。
我们坐火车、乘飞机回家乡看望亲人,去游览世界的名胜古迹,去世界各地交流,这都在告诉我们:文明,就在我们的生活中。
可是,有时,我又觉得文明又离我们那么远!
我家楼下,原本是一条美丽而整洁的街道。可现在却变得像一条肮脏的“菜市一条街”。每天,人们挤得水泄不通,卖菜的、卖鱼的、卖鸡的,占满了整条街,连车辆都快要撞上行人了。叫卖声、吆喝声、汽笛声,让人不得安宁。
最可恨的就是卖小兔的了,只见一个又黑又丑的男人,眼露凶光。一大早就占了位,他带来了一笼子兔子,起初我以为他在卖宠物,可他竟举起那锋利的刀子,刨开了兔子的皮。我顿时明白一切。一只活生生的兔子就被他残忍地杀死了。
看到这个情景,我为我们人类而羞耻,文明何在?一只兔子也是一条生命啊!想起这血淋淋的场面,我不寒而栗。
我希望文明不仅在我们身边,更在我们每个人的心中。