国学经典作文
经典像一只展翅飞翔的雄鹰,,带领我翱翔知识的蓝天;经典像一艘乘风破浪的轮船,引领我徜徉知识的海洋;经典像一颗无比璀璨的夜灯,照亮我前行的道路
……
当我还是个懵懂的小孩时,父亲就用经典为我打开了一扇门,让我感受到吟诵诗句的快乐。咿呀学语时,爸爸总让我在人前背诗。如>危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。,这让我从中体会到了古人在一个宁静的夜晚身处山寺的所见所感,让我领略到一个绝妙的意境。
上一年级时,经典让我大开眼界。它还能教给我做人的知识。如“蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物。”这句话给我留下了很深的印象,意思是:蚕能吐丝供人们纺线织布,蜜蜂会采蜜供人食用。人如果不学习,荒废了学业,就连小小的动物都不如。没错,我们不能为了逃避考试和作业,就不去学习,这样,难道我们连一只蚕,一只蜜蜂都不如吗?
随着年级的逐渐上升,我接触的经典也越来越多,我从这些好书中学到了很多的有用的知识。从《花木兰》中,我了解到她是一位英勇善战的女英雄,我知道了自己要学习她的热爱祖国、尊老爱幼的优秀品质;在《钢铁是怎样炼成的》这本书里,我明白了保尔是一个很坚强的人,我知道了自己今后无论在什么时候,哪怕身体上有缺陷也不能放弃,因为只有坚持不懈的奋斗精神,才能获得成功;在《赠汪伦》中,我体会到了朋友之间友情的可贵。我最佩服的是《波丽安娜》中波丽安娜那乐观、宽容和坚强的伟大品格。宋美龄也认为《波丽安娜》中的精神甚至伴随着她走到了优雅风格的形成。
现在,经典已经成为我成长道路上的一个形影不离的好朋友,他让我明白珍惜时间的重要性,还教给我许多的知识和做人的道理。在我们今后的学习中,经典已深深的扎根在我们的心里。经典永远与我们一起同行在成长的道路上!
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的10篇《国学经典作文》,希望对您有一些参考价值。