在人生的道路上总会遇到一些人,发生一些事,也许会忘记,也许会不在意,可总有那么一件事在不经意间,给你稚嫩的心灵刻上成熟的一笔。
我漫无目的地走在乡间小路上,时节已入秋分,落叶飞扬,宛如一只只空中飞舞的枯叶蝶。看着枯叶丛中的几点猩红。心中不免惆怅,为什么美丽就那么容易凋谢呢?
我自没有龚自珍那般豁达,能有如此不俗的见解力与领悟力。可我不是也懂得许多吗?为什么我还是没有龚自珍当时的顿悟呢?想了,又没有用处。也无法达到龚自珍的境界。
也就是在我放弃思考时,我瞥到了,那伫立着的点点艳红。我赶忙回头,走到了艳红的主人身边。这是一种我并不熟识的花。可它却在这片枯黄的落叶堆中显得那么的明显。我轻抚它的花片,当我想到有一天,它也会凋零的时候,心中不免生出一丝惋惜与无奈。
秋风掠过,一片花瓣随风舞动,落到我的鼻子上,我嗅到了一股来自大自然的芬芳清香。我拿下了那片花瓣,俯身嗅了嗅那朵花,芳香馥郁,令人沉迷其中,抬起头来,我坐在那朵花的旁边,思考着问题,我沉浸在自己的世界中。
在如梦如幻的情景中,我看到了一位老人向我走来,我细看,竟是龚自珍,他同我提了许许多多的道理———落红并不是一种无情之物,而是为了新开的红,孕育下了肥料。同我说完啊,便又消失了。
那一刻,我顿悟了,我仿佛看到了新一代的娇艳。
美丽虽然易逝,但是可以珍藏呀!
我拿走一片落叶,捡起一点落红,夹在我的书本之中。