身边的科学作文
在我们生活中,处处都有科学,只要我们留心观察、研究,一定可以为我们的生活和学习增添无穷的乐趣。
我家阳台上有一个大鱼缸,里面养了很多小鱼。一天爸爸觉得鱼缸里的水太脏,爸爸带我一起去换水。爸爸要用管子来抽水。我想:地球是有引力的,水只能往下流,这水怎么能被抽上来呢?只见爸爸把管子放进鱼缸里,另一头接在水龙头上,把水龙头打开,缸里便开始咕噜咕噜地冒着泡,好像在打鼾。过了一会儿,泡泡没了,水好像听了指挥似的改变了方向,向外流了出来。原来,这是因为接在水龙头上装水时,水进了管子,“抢占”了空气的位置,把空气推了出来,水里就有许多气泡冒出来。这是利用空气的压力来抽水的。
有一次晚饭后,我们一家到浦西公园散步,我经过一盏盏路灯,发现我的影子很调皮,时而在左,时而在右,时而在前,时而在后,好像在跟我捉迷藏。我说:“妈妈您看,我会变魔术。”妈妈好奇地问:“怎么变?”我边走边看,一会儿抬头朝灯看,一会儿朝影子看。突然,我大叫一声:“妈妈我知道了。灯在左边,影子在右边;灯在右边,影子在左边。”妈妈说:“很好,不过你看现在你的影子?”我看了看我的影子,咦!我怎么有两个影子了?抬头一看,原来我前后各有一盏灯。
我喜欢科学,喜欢从书中,从实验中,从大自然中观察科学,学习科学。科学,就在我们的身边!