身边的科学作文
一阵雷雨过后,妈妈说:“现在的空气最新鲜,我们下楼散步吧!”户外空气真的格外新鲜,闷热被驱除一空,房屋、道路被冲刷得干干净净,树木显得青翠欲滴,漫步在小区花园里,真是令人心旷神怡!
你知道为什么雷雨过后会感到空气格外新鲜吗?看了《十万个为什么》,我找出了答案。
这有两个原因:一是倾盆大雨给空气洗了个“淋浴”,把那些空气中的流浪汉——灰尘,大部分都冲掉了;另一个原因是在闪电时,发生了一场化学变化——空气中的氧气变成了臭氧。
臭氧也是氧,而且还是氧气的“亲姐妹”,一个氧气分子中,含有两个氧原子,而臭氧却含有三个氧原子。
臭氧从哪里来的呢?诞生臭氧的摇篮是电动机。因为在电动机里,电压很高,电动机里的电刷老是产生电火花。周围的氧气受到激发,就变成了臭氧。
雷雨时的臭氧,也是这样产生的。雷,实际上就是一块带正电的云,与一块带负电的云遇在一起,发生放电。云所带的电荷更多,电位差常常高达几亿到几十亿伏特,所以常常产生巨大的电火花,把氧气激发成臭氧。
浓的臭氧是淡蓝色的,很臭,具有很强的氧化能力;稀薄的臭氧却一点也不臭,反而会给人以清新的感觉。雷雨后,空气中就弥漫着少量的臭氧,因此它能净化空气,使空气清新。古谚说:“以鸟鸣春,以雷鸣夏,以虫鸣秋,以风鸣冬。”雷声,是大自然的夏之歌。
雷雨后走到户外吧!你漫步在街头、花园、田野里,一股泥土的清香会扑鼻而来,空气像被过滤了似的,格外清新。尽情地享受这美丽的大自然吧!
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的5篇《身边的科学作文》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在金笔头网。