教室里死一般寂静,韩麦尔先生体内的血液仿佛凝固了,他痴痴地站在那儿。我看着他那苍白的脸,心乱如麻,胸口像揣着只小兔子一样突突地跳个不停。寂静的教室变得愈加使人紧张起来,我们难道就这样放弃学法语甘当亡国奴?就这样抛弃多年来忠诚服务于我们的韩麦尔先生的希望?就这样若无其事地离开教室……一连串的问号一齐挤进了我的脑海。我正在烦闷,突然看见郝叟老人,他虽然戴着眼镜,那愤怒的目光却透过镜片,射向远方。从前的镇长怒目圆睁,脸色黑青,紧握双拳,看样子他要和普鲁士士兵拼了。邮递员眼里喷出愤怒的火花,绷着嘴,仿佛急于把挑战普鲁士的檄文送往各处……我的目光又投到了韩麦尔先生身上,他头靠墙壁,一动不动,脸色苍白,活像一尊石像。
我在整理书,历史啦、法语啦,原来是那么讨厌,现在忽然觉得它们是我最亲密的朋友;原来带着是那么沉重,现在忽然觉得比以前轻得多了。我在反复地翻看着,霎时觉得那里面的知识都是在我离开之前应该熟知的,这正需要我去琢磨,去思索,去探讨。唉,我真懊悔当初没有用功学习。此时韩麦尔先生的那些话又在我耳边回响:“法语是世界上最精确、最明白的语言,我们要牢记在心;亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”当初,我要是认真学,把每一个字词都牢记在心里,该多好!我真后悔!
我沉痛,我悲愤!我准备离开这令人窒息的教室,然而我挪不开脚步。韩麦尔先生的眼睛里流露的岂止是愤怒的目光,那里深含着希望:“小弗郎士,法兰西人应当有骨气!打开监狱大门的钥匙千万不能丢啊!”从韩麦尔先生严峻和充满希望的目光中,我仿佛听到了他的心声。后来,看到那些像小国旗似的字帖,在晃动,在向我招手,我激愤极了。“法兰西万岁”几个大字闪着银光,渗透着韩麦尔先生的爱国深情,它激励我要和普鲁士士兵血战到底!啊,可怜的人,可敬的人啊,现在,我要和你分手了,韩麦尔先生,我不会辜负您的希望,我永远也不会忘记自己的祖国……我下定了决心,背过脸,使出全身力气走出了自己的教室。