当我走到大街上的时候,镇上的铁匠华希特这个时候正和他的徒弟在拾掇行李,筹备逃离这座魔爪下的城市。铁匠华希特边拾掇着行李,边对徒弟们说:“大家已经成了亡国奴了,说实在的,离开这儿是对的,指不定哪天又发生战争了呢!”听到这儿,我抽了一下鼻子,心中酸酸的。那块不吉祥的东西——布告牌,还站在原地,但是看它的人却日渐地走光了,大概不想沾上它的晦气吧!此时的天暗了下来,下起了小雨,仿佛是上帝也在为阿尔萨斯哭泣。
画眉依然是蹲在早晨的那棵大树上,但它的心情看着好像是糟透了。它的叫声变得凄惨起来,好像也在诉说着失去国土的伤感。它瞪大眼睛,望着路上的每个行人,或许它是想从行人群中找出那个使大伙都不愉悦的罪魁祸首。这眼神,在正义的大家眼里看来,它代表了大伙的心里话;但若是在像强盗那样邪恶的人的眼里的话,就会变成恐怖的、可怕的,还有点让人毛骨悚然。
普鲁士兵依然“一二一二”地齐步走着,他们昂着头,得意地掠夺来的土地重重地踏在脚下,一副盛气凌人的样子。我也不避让,瞪着仇视的双眼看着这群流氓。一个普鲁士兵冲着我吼道“快让,小鬼,都当了亡国奴了,也不老实点!”我再也抑制不住情感,大吼一声:“法兰西万岁!大家是法国!”然后发了疯般地冲向了镇公所的布告牌,一把扯下那该死的布告,撕了个粉碎。还没等干完,我的脑门上已挨了重重的一枪杆,倒在地上,昏了过去。
昏睡中,我做了一个梦,做梦梦到阿尔萨斯的上空重新飘扬起法国国旗,我变成了韩麦尔先生,站在讲台前,给小孩们讲着法语,动情地讲着法语……