最后一课续写
我轻轻擦去课本上的灰尘,缓缓的将课本一本一本的塞进书包,最后一课续写。想到明天就再也不能上法语课,想到韩麦尔先生再也不能教自己,我的眼眶不禁湿润。但当我看到韩麦尔先生高大的背影时,似乎又听到韩麦尔先生铿锵有力的声音:“法兰西人是最有骨气的,我们一定能取得最后的胜利!”我顿时坚强起来,忍住泪水,抓起书包冲出教室。
当我走到大街上的时候,镇上的铁匠华希特这时正和他的徒弟在收拾行李,准备逃离这座魔爪下的城市。铁匠华希特边收拾着行李,边对徒弟们说:“我们已经成亡国奴,说实在的,离开这儿是对的,指不定哪天又发生战争呢!”听到这儿,我抽一下鼻子,心中酸酸的。那块不吉祥的东西——布告牌,还站在原地,但是看它的人却渐渐地走光,大概不想沾上它的晦气吧!此时的天暗下来,下起小雨,仿佛是上帝也在为阿尔萨斯哭泣。
画眉依旧是蹲在早晨的那棵大树上,但它的心情看起来似乎是糟透。它的叫声变得凄惨起来,似乎也在诉说着失去国土的伤感。它瞪大双眼,望着路上的每一个行人,也许它是想从行人群中找出那个使大家都不愉悦的罪魁祸首。这眼神,在正义的人们眼里看来,它代表大家的心里话;但如果是在像强盗那样邪恶的人的眼里的话,就会变成恐怖的、可怕的,还有点令人毛骨悚然。
普鲁士兵依旧“一二一二”地齐步走着,他们昂着头,得意地掠夺来的土地重重地踏在脚下,一副盛气凌人的样子。我也不避让,瞪着仇视的眼睛看着这群流氓。一个普鲁士兵冲着我吼道“快让,小鬼,都当亡国奴,也不老实点!”我再也抑制不住情感,大吼一声:“法兰西万岁!我们属于法国!”然后发疯般地冲向镇公所的布告牌,一把扯下那该死的布告,撕个粉碎。还没等干完,我的脑门上已挨重重的一枪杆,倒在地上,昏过去。
昏睡中,我做一个梦,梦见阿尔萨斯的上空重新飘扬起法国国旗,我变成韩麦尔先生,站在讲台前,给孩子们讲着法语,动情地讲着法语。