我的心再也无法忍受这样的痛苦,滚烫的泪水从我的眼角悄然地流下。讲台旁的韩麦尔先生仍靠在椅子上。班里的人一个个陆续不舍地离开了,而我仍是久久地站在这里。此时此刻,我心里不再有从前那种放学后的喜悦心情,而是那说不出的悲伤
天渐渐的暗了下来,下起了细雨,仿佛上帝也在为我们哭泣般。我轻轻地压平书本翘起来的一角,又慢慢地将一本本有些皱了的书本塞进书包以前我从来没有过这样的举动。我再也不能上法语课了,再也不能见到韩麦尔先生了。于是我是多么怀念以前自己没有去珍惜的那段时光啊,如果时间可以倒流的话,我一定会努力学习的但是,现在已经成为我美好的幻想了。
小弗郎士,你该回家了。韩麦尔先生转过身来,该走的总是会走的。于是,我匆匆地跑出了教室。
别了,院子里的小花们与小鸟们;别了,我尊敬的韩麦尔先生与我不曾珍惜的法语课;别了,这里的一切。跑在满是雨水的街道上,我已分不清在我脸上的是天上的雨水还是我的泪水,我又在雨中大喊:我是法国人,我永远属于法国的!
倏地,感觉自己的头昏沉沉的,眼前一黑,便晕了过去。
第二天早晨,我起得很晚因为昨天一整夜的时间我都在想我该怎么面对新老师我该怎么去适应。推开教室的门时,一个陌生的长满胡子的老男人立即怒气冲冲地向我走来,把我揪到一张讲台桌旁。这是,我注意到台下的同学们向我投来的带有恐惧和同情的目光,于是我忽然明白了什么。
那个男人的面目开始变得狰狞起来,一手抓住我正想反抗的双手,一手拿起一根又长又粗的皮鞭狠狠地抽向我,对我大声地吼道:孩子,你昨天干嘛去了?你不知道我最讨厌上课迟到的学生吗?尤其是在开学的第一天!你给我围着这村子跑上十圈!马上!别让我看到你有半点的犹豫!
不知道哪来的一股勇气从心中直窜出来,我喊道:法兰西万岁!法兰西万岁!
臭小子,你在说什么?只见他的左手更紧更死地勒住我的双手,右手从身上抽出一把枪正对着我
不!不要
我用颤抖的已没有任何温度的手抹了抹额上的冷汗原来是一场梦
此时,教堂的钟声响了十二下,我知道恶魔即将到来了!