那天放学了。我正走在回家的小路上。
早晨晴朗的天空现在阴云密布,空气中夹杂着丝丝凉意。法国的太阳,你也在为我们伤心哭泣吗?
画眉的叫声低低的,带着些哭腔,颤抖得像是片凋零的叶子在空中摇摆。它大概也知道吧,不让我们说法语就像不让它们唱歌一样令人难受。普鲁士兵已经撤走了,几块石头孤零零地立在那片空地上,我不禁朝那边吐几口口水,这帮混蛋!
到今天我才知道,我是多么爱我的老师,我的学校,我的母语,我的祖国啊!有些破旧的桌椅,高高的胡桃树,缠着窗户的紫藤……还有韩麦尔先生,我是多么尊敬他呀!韩麦尔先生说,法语是世界上最美的语言。的确是这样,一点儿没错。说起来就像玛丽弹得钢琴曲一样好听,写起来也是,就像画一样,对,它比任何一首曲子、任何一幅画都要好听、好看。我为什么就没早点发现呢?法兰西,法兰西,我多么爱你呀!
我怎么以前还逃课呢!想到这儿,我懊悔极了。现在我连分词都背不下来!韩麦尔先生今天就要走了!
韩麦尔先生要走了?
想到这里,我急忙掉头往学校跑,幸好韩麦尔先生才刚刚坐上马车。
“韩麦尔先生!韩……麦尔……先生。”
“小弗朗士?”韩麦尔先生刚想跳下马车,马车却已经动了。
“先生!先生!”我叫道,泪水溢出了眼眶。
“再见了,小弗朗士!”韩麦尔先生喊道,“失败只是暂时的!最后的胜利将属于法兰西!”
马车走远了。
“对,对。”我笑了,“法兰西万岁!”