如果我是老师作文
何老师,您真是一个教育有方的好老师,您对我的淳淳教育,可是想忘也忘不掉,我很佩服您!
您喜欢通过小故事来教育我们。有一次,您在教育我们要抓紧时间学习时,您讲了一个故事给我们听:
从前有只知了,它向大雁学飞,大雁教它要怎样才能飞得高,还没等大雁讲完,知了便不耐烦地说:‘知了,知了。’可是,飞来飞去,却怎么也飞不高。于是,又去请教大雁,大雁却不愿意教它了,大雁说:‘你原先又不好好学,现在你长大了,你的骨架已经定型,学不会了!’知了唉声叹气地说:‘迟了,迟了!’
这样来教育我们,让我们在愉悦的氛围中受了一定的教育。如果我是您,我能够做到的只是与他们大谈其谈为什么要抓紧时间学习:什么时间就是生命啦,什么白了少年头,空悲切啦等等。但是这样又怎能调动学生的积极性呢?
您在教育我们善于用比喻的方法来使我们明白其中的道理。您曾经说,知识不比一副担子,因为担子越重,压在肩膀上会觉得很累,但知识不同,知识越多,越使你一身轻松。希望大家要认真学习科学文化知识。这样,真的比直接说知识怎么怎么重要的效果要强得多。如果我是您的话,我会直接的教育他们,知识就是力量,我们要学好知识,将来为祖国作出应有的贡献。不过我真的难以相信,学生对这些老掉牙的话听得进去。
您上课时的风趣幽默则更是博得了全班同学的肯定。有一次,您讲到马克吐温时,您告诉我们,马克吐温是一位幽默大师。一次他外出做演讲,来到一个小城镇,晚饭前,他先去一家理发店刮胡子,您是外地人吧?理发师问。是的,马克吐温回答。我是头一次到这里来。你来的正是时候,理发师继续说,今晚马克吐温要来演讲,我想你会去的,是吗?噢,我也是这样想。您搞到票了吗?还没有。票全都买光了,你只得站着了。真讨厌!马克吐温叹气着说,我的运气真不好,每次那个家伙演讲时,我都不得不前站着。故事讲完后,将原来死气沉沉的课堂搅得活跃起来了。何老师,如果我是您,我还真不知道该怎样介绍,因为我并不了解马克吐温。或许,我只能是将马克吐温的生平作一下简单的介绍。至于说,他怎样幽默,我只能一笔带过。
有句话说得好,学生一杯水,老师要一桶。何老师,我很佩服您,您不仅有一桶水,而且是一桶时常更新的水。我要以您为榜样,将来当一位让人民满意的教师。