陶罐和铁罐读后感
今天,我学了《陶罐和铁罐》,我懂得了一个道理:不要只看到别人的短处,还要就看到别人的长处。
这篇课文主要讲了国王的御厨里有两个罐子,一个是陶的,一个是铁的,铁罐傲慢无礼,轻蔑陶罐,而陶罐却谦虚友善,宽容大度。铁罐常常奚落陶罐,铁罐说:”总有一天我会把你碰成碎片的。“陶罐不再答理铁罐,王朝覆灭了,宫殿倒塌了,许多年代过去了,人们来到这里掘开堆积物,发现了陶罐,人们都很喜欢陶罐,可这时候铁罐已经找不到了。
每个人都有自己的优点和缺点,不能拿自己的优点和别人的缺点比,要善于看到别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处。