自从上次教训以后,铁罐再也不敢骄傲自满了。而是虚心接受别人的建议或意见。但是,陶罐却认为自己是全世界最了不起的。因为它被人们发现后,被送到博物馆展览。许多人都带着照相机兴高采烈地来到这儿拍照。在铁罐那儿拍照的只有五人,而在陶罐那拍照的足足有二十人!
“怎么样?铁罐,还敢瞧不起我!”陶罐傲慢地说,还瞟了铁罐一眼。“不管怎么样,我们都是盛东西用的,本是同根生,相煎何太急,我们何必争来争去呢!再说……” “住嘴!谁与你是同根生!你有什么资格和我平起平坐?”陶罐暴跳如雷,愤怒地说。
就这样,谁也不理谁……一直到一百年后的一天。那一天,因为一场大地震,使城市里的高楼大厦,平楼小屋都崩坍了。人们四散而逃,只剩下那两只旷世珍宝。可是它们没有脚,不能走啊!突然,陶罐见到一块大玻璃从上往下砸来!铁罐见了,竟向陶罐滚来!陶罐急得昏了过去。
过了好一会儿,地震停止了。 陶罐醒了,发现自己稳稳地站在地上。咦?铁罐呢?突然,它发现了旁边的铁片和玻璃片。“不!不要!”陶罐撕心裂肺地叫道。这使它明白了什么叫友情。没有友情的人是那么无助、孤独。陶罐想着想着,不由涌出了思念的泪花。