陶罐和铁罐续写
多年之后,士兵们重新建设城堡时,挖出了埋在地底下多年的铁罐。虽然铁罐早已锈迹斑斑,但它似乎变谦虚了许多,就在士兵刚刚把它挖出来的时候,它还十分礼貌说道:“谢谢您让我重见天日,好人有好报……”。
陶罐长期生活在皇宫,得到了皇帝的重用,当上了厨房器皿的总管。当士兵把铁罐带回去放到厨房里的时候,陶罐看见铁罐安然无恙,非常开心,它们俩竟然相互拥抱了起来。
铁罐惭愧地说:“对不起,以前是我的错,不应该奚落你!”
陶罐说:“没关系,我原谅你了。”
铁罐兴奋地说:“真的吗?陶罐子。”
陶罐真诚地说:“真的!”
听了陶罐的话,铁罐激动得热泪盈眶。
从此以后,它们不吵架了。
日子就在美好的时光中缓缓流淌。
有一天,国王的家里来了一位客人,他是国王的朋友,他想买下国王的陶罐。铁罐知道了这个消息,连忙协助陶罐躲起来,但是不久还是被国王找到了。铁罐看见国王就要带走陶罐,着急地对国王说:“尊敬的国王,我和陶罐子是好朋友,我希望您能拒绝您的朋友,不要买走陶罐。”
国王皱着眉头,不解地问:“为什么不卖?”
铁罐说:“以前,因为我很自负,总以为自己很厉害,比陶罐坚硬,常常奚落它。但是埋在土里的这段日子里,我深深反思自己的行为,清醒地认识到以前的自己是多么的傲慢和愚蠢。我希望你能将陶罐留下来,并在生活中看到我们时能想起我以前的傲慢和愚蠢,以警醒你自己。在不同的环境下,你的优势可能成为劣势,在你处于优势时不要得意忘形,要与人和睦相处,不仗势欺人,这样才能够稳固江山。我过去的国王就是很自负,总是仗势欺人,最后被灭国的。”
国王听了铁罐这番话,坐在凳子上陷入了沉思中。过了一会儿,他抬起头对他的朋友歉意地说:“朋友,对不起,这个陶罐我不能卖给你。”
朋友瞪大眼睛,不可置信地问:“为什么?我的兄弟。这陶罐难道很重要吗?”国王坚信地说:“对,它确实很重要,因为铁罐很想让陶罐留下,所以,很抱歉,这个陶罐不能卖给你。”朋友只能无奈地把手一摊地说:“好吧!”
从此,铁罐和陶罐幸福地生活在一起。