烟雨江南作文
暮春的傍晚,细雨落下,无声无息。庭院的回廊上,一名绯衣女子呆呆地看着雨帘。
我快步上前,她见了我急切地问道:“怎么,有信么?”“没有……”“唉,”她脸上欣喜的表情消失了,取而代之的是一丝丝失望:“三年了,三年前他去参军,怎的到现在一点消息也没有,他到底去哪里了……”说到这里的时候她忽然转过身,不想让人看到她满脸的泪痕,推开门,快步奔入屋内。他们相识在那样美好的江南春季,若没有战乱,没有各种你死我活的恩怨,他们该是多么幸福,他们应该一起漫步在江南烟雨中,穿过拂堤杨柳,灿烂桃花。
可是这一切却因为战乱而改变了,为了祖国的安宁,他送夫参军,自愿放弃了本属于自己的幸福……我推开门,淡淡道:“或许……他真的不会回来了罢,你还是趁早改嫁为好……”谁知,她回过头眼中充满了坚定:“他会回来的,他会打着胜仗凯旋而归的。”说罢,起身离开了。走得近些,案台上可这一行字:君似明月我似雾,雾随月隐空留露。君善抚琴我善舞,曲终人离心若堵。只缘感君一回顾, 使我思君朝与暮。魂随君去终不悔, 绵绵相思为君苦。相思苦,凭谁诉? 遥遥不知君何处。扶门切思君之嘱, 登高望断天涯路。她爱着她的夫婿却更爱她的祖国,这种舍己为国的精神是多么的可贵,即使……她的夫婿早已逝去,但她从未后悔过,因为国家,也因为爱。
人人尽说江南好,或许正因为江南有那样美好的故事吧!“江南……江南……”我打着伞,消失在江南烟雨中……