烟雨江南作文
春末,柳风细斜。脱俗台望,半池城花,千家烟雨。
寒食,醒咨而嗟。故人故国,新火试茶,诗酒年华。
案摊宋词,已较老者,白耀之纸,淡笔之意画,杨柳千丝,碧水无浪,晕染江景。
阅其千年之词,亡人不结江南,江南之词,古人之念里,已非一地,在彼清泠,字里行间,漫氤氲水,著中于文,于身添之波影,浅低歌吟。
江南烟雨,烟雨江南,于其臆里,江南之水,水之江南,不可谅体,或时程日。盛世长歌,浮光掠影,湛于水之,沦涟澄成,不可眼见。
上有天堂,下有苏杭,江南之地。深蕴静气,牵萦梦乡。无过之处,梦里之苏,繁华而古,细水如似,飞鸿之桥,桥边钓叟,坐千年石;竹马之子,乐往之走,吴越之歌;青丝如瀑,长鞭缠腰,龙泉肩背,如花紫衫,胜雪长剑。沉湎于象,忽觉之间,伥然而逝。
有之杭州,吾执之以,此城之名,惟临安府。临安府,尤为永相临咫尺,脆者触手碎之安。
山有木兮木有枝,试剑天下几何人?
山川之间,藏多之事,葬华之谧。
水根源天,苍穹洞开,四十九日。 水象为本,水天一色,霞骛齐飞。
水土造人,江南水碧,非朦胧忧。山下夷光,牧之岳穆,灵动秀逸,铮铮铁骨,负史之属,怀之坚影。细水长流,落英缤纷,其在事之,尽力之守,脆如斯安。西施女子,轻歌曼舞,暗香盈袖,唱尽千年。
不知其所,往苏杭观,其同梦乡。姑苏西湖,明月天涯;不或当去,梦漾不舍。
然而皆知,名为江者,承日月赠,自吾之候,千岁苍茫。