假期见闻作文
这个假期,我去了河北的滦县古城,在那里知道了许多新奇的知识,同时也品尝了许多美食,了解了当地的文化和特产。
那里有一个活动叫做“摔碗酒”后面写了两行字,是:“喝碗摔碗酒,财神跟你走。喝碗摔碗酒,年年好兆头。”开始没有彻底了解的时候,还真认为是什么祝福之类的仪式,后来查了一下历史资料后,发现事实并非如此。
故事是这样的:据说在春秋战国时期,土家族祖先巴蔓子因国内有难,于是去到楚国请求救兵,楚国要求巴国给三座城池才愿意出兵。说白了,古往今来,国与国之间的许多协议都是以利益为基础的,你不给钱,我就是不干,你能咋地?巴国没有办法,只好先同意了。楚国出兵解救巴国后,楚国使臣请巴国兑现承诺割让城池,巴蔓子不忍割自己国家的城池,城池对于国家来说是太过重要了。巴蔓子是个好汉,宁愿割下自己的头颅换取城池,以抵过自己食言之罪。“将吾头往谢之,城不可得也!”而在割头之前,喝完酒后摔碎碗以表英雄气度,再拔剑自刎。这就是整个摔碗酒的来历,但是各个地方都有不同的说法,这只是其中之一。
这次去玩体验了当地的风俗文化,也告诉了我们一个道理,什么事都不要轻信别人的一面之词,我自己去查阅,集合众多观点,得出最综合的理解。
上面内容就是金笔头网为您整理出来的4篇《假期见闻作文》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在金笔头网。