酸甜苦辣,甜之爱,宜乎众矣。
初中的生活,上课、作业、考试仿佛被设置成了“循环播放”,但始终没有按下暂停键。周末也只是换了个地方重复着这个模式。
暖阳透过窗帘流泻而下形成了金色的瀑布,我直了直身子,揉了揉有几分酸痛的眼睛。生活仿佛被研磨成了一杯苦咖啡,还未品尝,苦味便扑鼻而来。
不经意间的一眼,我注意到了房间角落里尘封已久的砚台。拿起,轻吹,细小的颗粒在空中翻滚。还有砚台旁的《兰亭集序》,星星点点的墨汁说明了它的曾经。
倒墨汁,轻轻化开,手拿毛笔,沾墨汁。许久未练,动作早已生疏。略有些笨手笨脚地下笔,轻压,提笔,收笔,一个字完成。还记得刚开始学书法时,心急,总是第一个完成任务,但每次都换来老师的一句“太快了。”
今日重拾久违的毛笔,风轻云淡,手中的毛笔让我仿佛置身于一间林中小屋。耳边噪音如潮水般流去,只留下泠泠泉水,嘤嘤鸟鸣。一张写完,不禁笑出声:字早就回到“解放前”,但是生活的这杯“苦咖啡”却被加了“糖”。
人间有“糖”,四季何愁不乐?