给生活加点糖作文
烈日当空,大地热流涌动,树叶金光灿灿。蝉,无奈地长鸣。我也被酷暑所折磨,满头大汗,脑袋里像是一团缠在一起的毛线,越理越乱。
使我心烦意乱的便是眼前这道难题。短短的题干,到把我引入了一个死胡同。我真想放弃,可又想到时间的紧迫,心中不免焦急,只好又抓起笔,开始又一场演算。
一个下午就在钢笔“唰唰”的声音中流逝了。太阳逐渐西沉,从厨房中飘出爆炒花菜的香味,可我感觉毫无胃口。匆匆吃过晚饭,我又匆匆坐回桌前。窗外,夕阳搁在楼房顶上,燃烧着,将半边天空映成了火红色。
这时,父亲站在我的房门口,说,天气这么好,下楼去走走吧。我迟疑了一下,还是起身随他下了楼。
此时确实宜散步。晚风习习,气息十分凉爽。太阳褪去了白天的暴烈,转而展现出温暖而柔和的橘红色面孔。叶子被轻笼上一层橘黄色薄纱,华丽而安祥。草丛中传出蟋蟀的促鸣,划破祥和的暮色。
通过石板铺成的小径,我和父亲来到一处池塘边。池塘水流汨汨,轻波映日,在高耸荷叶间,荷花或是粉红,或是洁白,一朵朵亭亭玉立。荷花有的全绽,有的半开,有的则仍是含苞待放,都在晚日夕晖里各展姿态。水黾们在水面上轻轻划过。我的心随着水流渐渐平缓了下来。
我们在一处石凳上坐下。石凳旁有一处瀑布小景,也使人心情舒畅。父亲看着潺潺流水,手搭在我的膝上,说:“出来散散步,多好啊。”
他转身,望向那光芒逐渐减去的落日。那是一种喧嚣的结束,另一种喧嚣正悄然发生。
父亲说道:“孩子,太阳每天落下,也是为了让花草长出来,和升起一样。”
父亲的话,缓缓地,像是半山传出的晚钟声,在空气中久久回荡。太阳沉入了大地。
回到桌前,将那道题重新审视,竟忽然寻得了突破口。
荷花需要烈日的照耀,也需要夜晚的安宁。生活需要顽强的博斗,也需要片刻的闲暇与宁静,才不会因暴晒而枯萎。
给生活加点儿糖,让身体感受到舒活的愉悦,给心灵一个喘息的机会,一起发现生活的平和之美。
耳边,又响起那蛐蛐儿的高低和鸣。