给生活加点糖
阴雨连绵的天气,空气潮湿而苦涩。
趴在桌子上对这题目发呆,一个字也看不进去。只是没由来地郁闷,发呆,什么也不做。
妈妈推开门,见我这副模样,说:“我们出去转转吧,别总在家里坐着。”我摇摇头说:“我只是困了,休息一会儿就好。”妈妈没说话,只是递来了衣服。我有些不情愿,慢慢地换好,牵着妈妈的手出门。“要去哪里呢?”我问。“去散散步吧。”
回家的路上,我仍是情绪低落。阴云满布的天空之下,一切都是灰蒙蒙的,没有一丝生气。
雨季就是这样的,每个人都会有心烦意乱的时候。我劝自己说。可还是完全没有精神,做什么都有气无力的。忽然,瞥见街角有间花店,在周遭一片灰蒙蒙的衬托下,鲜花显得格外明艳。“去买几枝”妈妈牵着我的手向花店走去。
店外是潮湿阴冷的,店里却是另一个世界。橘色的暖光衬在鲜花上,格外柔和。花店很小,几乎没有什么大捧的花束,只有单枝的花按品种归类,插在花瓶中,挤满了整个店铺。花香四溢,但并不很浓郁,各种香气糅合在一起,却作文很和谐。店主是个中年大叔,正忙着修剪花枝,见有顾客进来,招呼我们先自己挑选。
挑选鲜花的过程中,我的心情渐渐好了起来,觉得连雨声也变得可爱起来。鸣笛声,吵闹声,那西恩一切引人烦躁的声音,全不知哪里去了。只有淅淅沥沥的雨声,规律的,轻巧地,传入耳中。很快挑好一束花,并未刻意的搭配颜色,看上去却很和谐。胭脂一样的粉色,香槟的黄色,还有绿色的叫不上名字的团花。在雨中,是一抹格外温暖的色彩。
回到家,花了下午余下的所有时间,细心修剪花枝,布置各种花的高低、位置,插在花瓶中。
因为这一束花,这个阴雨连绵的下午余下的时光,都变得格外温柔,轻盈,漫长,就像糖一样甜蜜而温暖。
每一天,我们都在为自己的目标而拼搏,奋力前行。纵然享受着努力的快乐,却也在快节奏的生活中失去了一些轻松和乐趣。那么,如果有一天,我们感到累了,不如先放慢脚步,“浪费”一点时间,送给自己一束花,给枯燥无味的生活加点糖,然后背上背包,在甜蜜的回味中,再次踏上征程。