看见作文
对方辩友以及各位同学们,大家好!我方认为“平凡是福”。
开宗明义,定义先行。“平凡”在字典中是平常、普通之意。而并非对方辩友所提到的“平淡”“平庸”。而福即为幸福、福气。我方认为“平凡是福”并非在给平凡下定义,将“平凡”和“福”完全等同,而是认为“平凡可以带来幸福”。理由如下:
第一,平凡不会受到过多关注。我们或许羡慕过明星在荧幕前的光鲜亮丽,惊叹于马云所取得的非凡成就,却不知他们还有着我们平凡人没有的烦恼。我们都知道“人红是非多”,一个人一旦暴露在公众眼中,那么他所做的一切都将成为焦点,无论做什么背后都有无数双眼睛盯着你,你是否会感觉后背发凉?当我们看到网络上曝光的明星行程,但我们看到有名的人不管走到哪都会被当成动物一样围观时,是否都会庆幸自己只是个平凡人。当袁隆平培育杂交水稻而广受关注时,他似乎更想当一个平凡人,过着自己平凡的生活,享受着自己平凡的幸福。
第二,对方辩友所看到的不平凡的幸福或许只是因为他们仅仅将幸福展现出来,而那些痛苦的,悲伤的是我们所看不见的。但幸福是属于自己的,不需要被看见,被展现出来。而对方辩友只关注到了不平凡的幸福,却没有去发现平凡的幸福,这不是一叶障目吗?对方辩友连平凡的幸福都不愿去发现,又怎能武断这是不幸福的呢?
第三,社会上占绝大部分的还是平凡人,他们有着平凡的工作,平凡的愿望,每天在家和工作岗位之间奔走,但你能说他们就不幸福了吗?那这个社会该多么的不幸啊!对方辩友提到追求卓越才能实现人生价值,难道平凡就不能吗?我每天在工作岗位上兢兢业业,回到家孝敬父母养育子女,这难道没有实现自己的人生价值?并非卓越才可以伟大,希望对方辩友可以多发现自己身边的幸福,做一个幸福的人。
再者,我方所证明的“平凡是福”并没有否认“不平凡不是福”,而对方辩友认为的“平凡不是福”又如何否认这些平凡的幸福?
平凡也依然可以拥有波澜壮阔的人生,平凡也依然可以在自己的一方乐土奋斗。平凡的幸福无需被看见,自己能够看见便足以。我们在平凡的人生里也依旧可以追求幸福,拥有幸福!
谢谢大家!