实验作文
我参加了萧报小记者团活动科学色拉酱之空气的魔力”,感觉十分受益。活动是在下午一点准时进行,一进到教室,我们见到了久违的水晶老师还有让我们倍感亲切的芒果助教,为我们详细讲解了摸不到看不见,但我们每个人都离不开空气,我们通过有趣的实验,亲手揭开它的奥秘。
其中有一个相对有趣的实验是吸气球。呃,气球不仅是可以吹的,而且还是可以吸的。实验是这样的,派一个大力士(当然是吹力大)同学吹鼓一个气球,然后老师用打火机点燃了半张纸,放入一个玻璃杯中,等待火快要熄灭的时候,我们用气球塞住杯口。神奇的事情发生了,由于杯子中空气变冷,体积缩小,把杯子口的气球都吸了进去,一个同学拎着气球,就可以轻松地把玻璃杯拎起来。
另外一个实验也是和杯子,空气和火有关。点燃着的蜡烛火焰是不是一吹,就灭了!带着大大的问号,我们点燃了蜡烛,一个同学用一张白纸挡住吹气的路线,也就是在嘴巴和蜡烛之间放一张白纸,尽管同学尽力的吹,蜡烛的火焰还是这样旺盛,但是把白纸换成一个玻璃杯,结果就不同了。一吹,蜡烛的火焰就熄灭了。老师告诉我们原理是是白纸挡住的时候,我们吹出空气中的二氧化碳是向两边排开,不会停止火焰的氧气供应,但是换成用杯子挡住时,二氧化碳被杯子排开后又会汇合中一起,停止了蜡烛火焰的氧气供应,导致火焰熄灭了。
实验中水晶老师讲得尤其认真,芒果助教热情地指导我们做实验,幻灯片上字里行间有着神奇的力量,我们听得都十分认真。一个半小时过得飞快,活动结束的时候,我们都感觉还是意犹未尽,空气真的是太有魔力了。