餐桌前的谈话初一作文
“开饭喽!开饭喽!”
“来喽!”
摆好筷子和碗,一家人围在餐桌前,望着桌子上热腾腾的饭菜。有红烧排骨、土豆烧肉丝、炒花菜、红烧狮子头和萝卜汤,真是丰盛啊!让人“口水直流三千尺”。
我迫不及待地说:“我开动啦!”说着,便夹着一块排骨到碗里。“妈,你也吃。”爸爸妈妈一齐说。奶奶眯着眼笑:“大家都吃。”
“你啊,你啊,怎么只晓得吃肉,光吃肉对身体也没有好处,这菜需得多吃,这样才健康,才会有营养呢!”奶奶唠唠叨叨地说。我点点头为奶奶夹了一块排骨说:“奶奶,那你可要多吃肉呢,瞧你多瘦。”奶奶听后,可开心了,笑得满脸都是皱纹。不过,她却还是拒绝了,她轻轻地推走我的筷子,说:“谢谢你的好心咯,我就不吃咯,心意领了就行了。”
“吃呀,妈。”妈妈对奶奶说。
“他们孩子长身体,我吃了又没什么用处,再说,今天排骨煮得少了,他们又喜欢吃,就留给他们吃吧,你也晓得,我向来就不喜吃这甜的,你们吃吧噢!”奶奶说完就吃了一大口饭。
“妈妈,妈妈,我还想吃排骨。”
“我也要!”
听着弟弟妹妹的叫唤,奶奶应声道:“别吵,排骨不给你们吃,给谁吃呀,把排骨给几个孩子吃吧!”
“妈,你辛苦做的,吃一块又如何?”
“没事,我不吃。”
爸爸夹了一大块到奶奶碗里,再三地说:“妈,这排骨还有,你吃你的,不管他们小的了。小时候你对我吃,老了又劝他们吃,总是忘了你自己。妈,现在我劝你吃,你就不要拒绝啦!”
“是啊,妈,您那么辛苦,来尝尝自己的成果也不行?”妈妈坚持说。
“奶奶你再尝尝我做的土豆肉丝!”我为奶奶夹了一些。
“你做的,真能干!”奶奶为我竖起大拇指,我看见她眼中闪烁着泪花。
“你啊你,怎么光吃菜呢!多吃肉身体才强壮才长得好,怪不得你个儿矮呢!”你瞧,奶奶又在说我了,现在我们每个人碗中都是满当当啦。