我的偶像作文800字
一天清早,我起得并不早,走在教学楼下就看见教室里的灯没亮。几个人影在教室外晃动。我自言自语道:“难道阳锦文还没到吗?”
一上楼,看见同学都在门外等待,我疑惑地问黄杰:“阳锦文还没到吗?”
“是啊,今天怪了,以前阳锦文总是来得早。”黄杰诧异地说。随着同学是越来越多,抱怨的声音也就越多了。
这时,阳锦文穿着一件黑色的外套走来,他脸色苍白,两眼显得憔悴无力,向同学们解释道:“昨天我感冒了,所以今天就来迟了。对不起!”
他走到门前,右手伸入口袋,掏出钥匙,用左手稳住锁,右手把钥匙插入锁孔里,轻轻一扭,锁开了。虽然感冒了,但他的动作依然那么熟练。
除了这天,这两学期的每一天,阳锦文何曾来迟过,都是最早到校开门,最后离开教室,这是多么不容易啊!
一天晚上,轮到我打扫教室,阳锦文要等我扫完教室才好锁门。为了让我们快点扫完,也开始帮忙。他走到一组,将一个一个凳子往桌子上摆,为了不把同学桌上书本搞乱,他双手拿起凳子,似乎每一个凳子都是一个婴儿,轻轻地拿起,轻轻地放下。摆完后又拿起扫帚帮着扫。
我走到他身边说:“今天扫地是我们的责任,不用你辛苦。你休息吧!”
“没关系,每天都是我帮助值日生扫地,快扫完了好回去。”他扬起扫帚回答。
我感激地说:“真谢谢你!每天这样帮助人,真不简单啊!” 我从前面往后扫,他从后面往前面扫。他扫得很仔细,不放过每一粒灰尘。我和他把垃圾扫成一堆,他轻松地说:“你可以走了,这垃圾我来撮。”
“这怎么好意思呢!”说罢,我到教室后面拿撮箕,阳锦文将撮箕抢到手里,用撮箕撮好垃圾,倒入垃圾桶里,接着又帮他们扫地。
看到他头发上满是灰尘,脸上渗出的汗珠,我内心充满感激,没想到把人家的事当成自己的事,助人为乐的精神是这样的强烈持久。
阳锦文学习成绩虽不算好,热爱班级,工作负责,助人为乐,不辞辛苦的精神品质深深地打动我,我想,他应该成为我的偶像,我应该像他一样,也应该对同学富有爱心,不能只顾自己学习,多帮帮像他这样的人,好让他们成绩提起来。