我的偶像作文700字
中华上下五千年,多少奇女子,如一剪梅傲立于历史之巅。你,就是其中最耀眼的一颗星。一眼望穿千年,我遇见了你,易安,我的偶像。
我渴望像你一般闲适,我的偶像。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”正值豆蔻年华的你,集美貌与才华于一身。你爱喝酒,常与伶儿一起去撑舟游玩。大明湖像一颗耀眼的宝石,倒映着天之蓝,云之白,叶之翠,花之粉,五彩斑斓。你与伶儿泛舟湖上,一路高歌。明眸皓齿的你,举起酒杯,一饮而尽。酒的清香,尽萦绕在唇齿之间,久久不散。几蛊“漱玉酿”入口,你的脸颊微微泛红,想是醉了,不可否认,你醉了的样子,挺美的,仿佛是多年前的杨玉环,但你和她不同,你不是红颜祸水。你的清高,注定此生不同凡响。
我渴望像你一般坚强,我的偶像。
多年之后,你嫁给了德甫。你一生都没有忘记和他的落梅花细之约。你与他,是这般恩爱。就在你准备与他白头偕老的时候,一个消息如晴天霹雳一般砸到了你头上——宋徽宗废除了保守派旧党的所有职务与荣誉,其中包括已逝的苏东坡先生以及你的父亲。“千古第一才女”在一夜之间就成了“罪犯之女”。你悲痛欲绝,却又坚强地站起来,犹如傲立于枝头的一剪梅,离开了赵家,回到故乡明水。
我渴望像你一般勇敢,我的偶像。
又过了几年,蒙古人南下,进攻大宋。不可一世的大宋王朝一步步走向灭亡。你随着逃亡的百姓一起过着颠沛流离的生活。一天,两个强盗拦住了你和伶儿,抢走了你们的财物。可他们还不罢休,想把伶儿夺走,你勇敢地护住伶儿,大声咆哮:“如今敌人攻我大宋,你等壮汉不为国效忠,反强占民女,大宋如何重兴?”强盗怔住了,归还了财物,骑马参军。不错,你的话,深深刻入每个大宋子民的心中。
我的偶像,你是多么伟大坚强!面对爱人,你保留着“倚门回首,却把青梅嗅”的羞涩;面对思念,你保留着“帘卷西风,你比黄花瘦”的敏感;面对变故,你保留着“生当作人杰,死亦为鬼雄”的坚毅。
易安,你,是我的偶像。
抬眸,浅笑。你化作一剪梅,傲立于我心间。