“风虽轻微,却余片刻暖意和冀望”——题记夜晚,寒风砭骨,雪虐风饕。我独自一人漫步在这街头,不经意间听到远处传来曲调。随着这小曲,我见到了一位男人,于是随手拿了一张凳子便坐了下来他蓬头垢面,衣衫不整,散着及腰的长发,留着极长的。胡子,看起来不过三十岁左右。他靠卖艺为生,手中端着一个缺了口的破瓷碗,嘴里哼唱着一些不知名的曲调,时不时转过身去,手时不时轻轻放到身后,像是在抚摸着什么。
路上行人不多,留下来听的就只有我一个人。他放下乐曲,跟我聊了起来。“大哥,你为什么会在这卖艺啊”我问道。“说来话长”他望着我说,“从小残疾,大了取了个媳妇,没多久闲我穷就甩了我”大哥说完眼角已有些泛泪。我深感同情大哥的遭遇,一个正直奋斗韶华的小伙,竟如此不幸。他把身后的东西抱了出来,我惊讶,竟是个在襁褓中的婴儿。他对着孩子细语,他对着那已冻红的手哈气,一只手哈气完了便慢慢地代替那只已经冷了的手,轻轻地抚摸着孩子的头,哄孩子睡觉。我越看越感动,却有些疑惑:“大哥,你不是说你跟你媳妇没多久就分了吗?为什么有个孩子?”“是的,这是一个被遗弃的孩子”。大哥回答道。我心底被震撼,把自己的零花钱全部放在碗里,便离开了。我瞥了一眼,见大哥依然重复着之前的动作,哄着孩子,心里百感交集,我相信,这个孩子一定会很幸福。
天气很冷,寒风依旧凛冽。可大哥却像那暖风,是那孩童心中的光。给他温暖和希望。