这一年的高考结束了,小A是一名高中的复读生,他落榜了,他在长长的榜单里从头看到尾都没有他的名字,他又仔细看了好几遍,依然没有找到,他伤心极了,坐在马路旁的石凳上,低头沉思着。
他望着那些领了通知单而高兴得眉飞色舞的学生,他的心又一次被深深的剌痛了,他的父亲是一位失去了一只胳膊的残疾人,他的家境十分的困难,自己的学费是父亲用血汗钱酬成的。越想,他的心越难过,座椅旁正好有一份路人丢弃的报纸,他心情极坏的胡乱地翻着那份报纸。
七月的江南是多雨的。不一会儿,天上便飘起了细雨,路人都撑开了伞遮雨,而他却没有打伞,尽管有伞,但他更宁愿这细雨来淋湿自己,梳理自己杂乱的思维。
天色暗了许多,他用手搂了一下自己已被淋湿的凌乱的头发,手腕上的手表露了出来。他凝视着手表,又想起了自己的父亲:这块手表正是父亲给他买的,父亲每天辛辛苦苦的干苦活累活,而自己却这么不争气,考了两次连大学都没考上,自己太对不起父亲了……他又陷入了深深地沉思中……
夜色已经降了,他在失望中抬起了头,朦朦胧胧中,他看到了一个熟悉的身影,是父亲吗?是吗?好像是,的确是,这正是父亲的身影,父亲怎么会来呢?在看见父亲风尘仆仆的的身影后,他的眼中沁出了泪光。父亲走了过来,他也站了起来,父亲问他怎么了,他灰心丧气地说:“我没考上!”他再也不敢抬头面对自己的父亲,因为他太对不起父亲了。父亲没有生气,叫他抬起头来,他从父亲的脸上读出了一种情,这种情是父子之间的真爱,父亲又说了两个字:“复……读……。”