有关善意作文700字
我家不远处有一家粥店,粥店的老板是一位年纪蛮大的老人。斑白的头发,瘦小的脸,身上系着围裙。店面虽小,但十分干净明亮,让人心情舒畅。
小店的粥还真有几分特色,虽然种类不多,只是简单的白粥,但是十分纯正,小米粥熬得十分细。还可以根据口味放几勺糖,再用勺子慢慢地搅动,溢出阵阵粥香,看着那粥由乳白色慢慢变成绛紫色,一口一口,甜到心里,暖到心里。粥好喝又便宜,一碗粥只要3元,他从不来收钱,客人喝完了,钱就放入柜台上的那个盒子里。每次星期天早晨,我都要在这喝上一碗白粥。
老人的生意很好,早晨上班的时候他的店里总是挤满了人,老人一边舀粥一边招呼客人“再等一下,马上就好。”当老人把盛好的粥的递到客人手上时,脸上总是微笑着的,令人感到心情一下子变好了。
不过,在喝粥的人里,也会有不友好的客人。最近,我常常看到一个神情暴躁的男子到这里来喝粥他衣着邋遢,一直阴着脸,对谁都没有好脸色,别的客人都不敢靠近他,但老人总是很和气的把粥递给那个人,再去招呼其他的客人,把店里的气氛炒热。
那天,我又看见了那个男人,又正好坐在我的旁边,不知道为什么,好好的喝着粥,那人突然把椅子踢翻了,发出了很大的声响,把店里的人都吓了一跳,有些人就忍不住了正要爆发,就被老人制止了,“人都有情绪不好的时候,大家冷静下来,继续喝粥吧。”老人微笑着安抚那些发怒的客人。那个男人却一声不吭的离开了,连钱都没付。老人来收拾桌子的时候,我问他为什么要帮那人,老人摸了摸我的头说“每个人都会遇到不好的事情,都会有犯错的时候,在这种时候,我们更要微笑带他,让他知道世界还是美好的。”我呆呆地看着老人的笑脸,点了点头,心中一阵暖流流过,嘴角忍不住往上翘,我终于明白了为什么总有这么多的人排队来吃老人的粥了。
老人的粥好喝,不仅仅是粥的味道甜美,更加因为他的善良,而这善意的传递,就如同这粥香,飘到每一个人的心里。