“便宜点吧,我多买点!”我两手提着满满的一兜青菜正往前走,回头一看,是一位青年妇女正在和一位白发苍苍的老人讨价还价。
我走上前去,“姑娘,买点吧?很便宜的。”那位老大爷用颤巍巍地声音说,眼里充满着慈爱与渴望。再看看他的脸,胡子全白了,饱经风霜的脸上布满了皱纹。顿时,我心生怜意。本来我不想买,手里的东西已经达到我能力极限了,再买我就提不动了。可我还是不由自主地往他那里走去,一看:一个小小的脚蹬山轮车上整齐地摆放着不多的干瘪的很丑的笋,怪不得没人买呢?那个妇女讲好了价钱,买了几个就走了。“这点笋便宜点卖给你,看你管要不?”我想说“不”,很快我又改口了,“我要,全部要!”老人听我这么一说,高兴地合不拢嘴:“真是好人啊!给你算便宜点!”“不用了,老爷爷,你也不容易,照原价吧!”说着,我把钱如数给他,说什么他也不肯那么多。
真是个慈祥善良的老人。“老爷爷今年高寿?”他伸出食指和大拇指比划着“八”字,说:“八十多了!”“这么大年纪了,怎么还出来卖菜呀?”“能换点钱是点钱,老伴卧床不起,没收入,换点吃盐钱。”听了他的一番话,我心里酸酸的。“您的孩子呢?”我好奇地问。“一个傻儿子,今年四十多岁了,疯疯癫癫的,什么活也做不了。”我不敢再问下去了,我怕我心里会承受不了,然后掉头走了。
没有多远,我不禁回头看看,却没见了老人的身影,也许他要匆匆赶回家伺候卧床不起的老伴和患有精神病的儿子。在回家的路上,脑海里始终挥不去老人的影子,还在为他的家庭遭遇而心痛。唉,老人真不容易啊!