周三的下午,阳光明媚,如同金子般散在了我们身上,惬意极了。我们排好队,准备大课间做操,突然,听见了“呜哇”一声:戴瀚宇吐了!
“戴瀚宇吐了!”“戴瀚宇吐了!”呼喊声像多米诺骨牌似的,这个“头条新闻”立刻传遍了三楼走廊。同学们都好奇地围着他看热闹,我也不例外。
只见戴瀚宇被同学们众星拱月般围在中间,猛咳不止,胀得脸红脖子粗。随即又一股“瀑布”从他的嘴中倾泻而出。
凑近一看,一滩糊状的物质铺在花色的大理瓷砖上,夹杂着米饭与肉饼煎蛋的残留物。呕吐物黏稠极了,如同千百条蛆虫缠绕在一起,蠕动着。一阵阵胃臭味儿扑鼻而来。多呼吸几下,能让人马上晕过去。同学们立刻四散逃开,就像遇见了什么可怕的怪物一般。
几个女同学不屑地站在一边,那嫌弃的神情仿佛在说:“真恶心!我可要离它远点儿,他会弄脏我的衣服的!”接着,便使劲往一边躲,声称自己有洁癖。戴瀚宇那些平时要好的同学,现在也都默默地站着,似乎刚才这一幕根本没有发生过。
我呢,一只手捂住眼睛,另一只手捂住鼻子和嘴巴,远远地跑开了,干脆眼不见为净。
到了好远的地方,我才睁开了眼睛,突然看见了几个熟悉的身影:钱好文、周娅男、秦泽豪等几个同学飞快地拿上了扫帚和纸巾,到了“案发现场”处理呕吐物。他们一手捂住鼻子,皱紧了眉头,脸上露出了难受的神色,但依旧努力地清理着。
看到这样的情形,我犹豫了:到底去帮还是不去帮呢?我左思右衬着,最终决定还是去帮忙。
当我去拿簸箕的时候,周娅男跑过来,她热心地对我说:“吴凡,我们来干这个活儿,你去做操吧!没事儿的!”
本来就犹豫的心理,听她这么一说,我便使劲地点点头,心中满是感动。
回想刚才的情形,看着他们辛勤劳动的样子,我心里内疚极了。之前,我不仅没有去帮忙,还躲得远远儿的,真不应该!后来去帮忙了,也只是自我安慰罢了。
我一转身,看见了正坐在教室里的戴瀚宇。他趴在桌子上,眼中溢满了感激……