浙江台州临海是一个古老的城市,历史悠久。在这座古城中,有一座被称为“江南八达岭”的台州府城墙临海江南长城。江南长城始建于晋,成于隋唐,是全国重点文物保护单位。
来到长城脚下,经过“雄镇东南”牌坊,我抬起头,仰望那拥有一百九十八级台阶的“好汉坡”,忽然感到阵阵发怵:那么多的台阶,怎么爬得上啊?正要打退堂鼓,爸爸说:“儿子,不到长城非好汉!加油,你一定可以!”我一下子来了劲儿,一步一步地登上了坡顶。站在揽胜门前,放眼望去,山下灵秀的东湖美景尽收眼底,真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!
过了揽胜门,跃入眼帘的是抗倭名将戚继光的铜像,高大而威武。铜像的石墩上刻着“民族英雄戚继光”。我怀着崇敬的心情,与这位民族英雄一起留影。
我们继续往前走,来到了长城的最高点白云楼。再往前走,路就越来越崎岖了,穿过北固门后,就到了烟霞阁,再往前就到了朝天门。从烟霞阁到朝天门的这一段路,忽而腾空而起,忽而跌入幽谷,忽而平坦无比,忽而陡峭万分,活像一条巨龙奔腾在山中,与闻名天下的北京八达岭长城形神具肖,所以人称“江南八达岭”。太阳火辣辣的,我们走得大汗淋漓,真正见识到临海江南长城的威武了。
在长城上,每隔两三百米就会出现一个城堡样的建筑,那是烽火台,它们是用来防御外敌和侦察敌情的。江南长城除了有御敌的作用外,还有一个十分重要的作用,就是防洪。城墙两旁尽是树木,一丛丛,一簇簇,尤其以松树、水杉最为繁多,偶尔还能看到几棵野栗树。这些挺拔、苍翠的大树就像曾经牺牲在长城上的英雄们,那满树的枝叶,伴随着徐徐清风,迎风摇曳,仿佛在对我们诉说着英雄们的故事
我领略了江南长城的雄伟气势,深刻感受到我国古代人民的智慧。江南长城之旅,真是令我回味无穷啊!