脚下的路作文
几天潇潇秋雨之后,大家的喜悦被冲淡了,心情被浸透了,脆弱了。虽然我还是每天固执地装出开心的样子,但最后一道防线恐怕很难抵挡。如果这个周末再下雨,我肯定买块豆腐去死。谁知道阎罗王发布了国务院第一号令:“儿童不宜死亡。”我得暂时不买豆腐了。
就在人(当然包括我)活不下去的时候,嗯?天气晴朗。整个城市都沸腾了,我的心情都要燃烧了。哈哈,哈哈,明天去郊游。
登山是我最喜欢的运动。我和父亲有协议。每次去徒步旅行,都不会带路爬山。我们喜欢爬山和爬山。太令人兴奋了。今天我们要去邓敏港。
清晨看着天空,哇,最近几天整个天空都被秋雨冲刷,清新的空气迎面吹来,让人感觉爽到不会跳舞,想跳舞。我们来到闵刚,看着绿色的山野。我冲到爸爸面前,只想把这一周的烦恼都抛到脑后。然而,走了十几步,我觉得不对劲。原来敏刚平时很少来,山上早就被野藤灌木挡住了。我们必须找到不生长植物的岩石才能爬上去。这真的叫“爬山”。我们用四肢,几乎把身体贴在岩石表面。有几次,要不是爸爸像老鹰抓小鸡一样把我拉上来,我早就像滚雪球一样滚下山了。
很快,我浑身冒汗,手掌被杂草划了几道血痕,双腿开始发软,胸口开始打起了小鼓,山再也爬不动了。我怯生生地说:“爸爸,我们回家吧。我不会爬。”“为什么?你刚到的时候就退出了?坚持下去,很快就到了半山腰。”我瞥了一眼这阴暗的灌木丛。我连阳光都照不进去,半山腰上什么也看不见。我也仿佛是一株挤在杂草中的小灌木。虽然空气很新鲜,但我的心很闷。我有点沮丧,就带着哭腔说:“爸,上山没有路了。怎么才能走?”
“要不要去?”爸爸神秘地笑了笑,说:“走吧,路就在你脚下,你能相信吗?”我不明白父亲的意思,但我突然想到,我平时也是一个好胜的人。为什么现在不能在父亲面前表现自己?想到这里,我狠狠地咬了咬牙,擦了擦汗,暗暗下定决心,和父亲一起爬了上去。爸爸一边用手推开茂密的杂草和野藤,一边用脚踩下路上的灌木,然后不时回头来帮我一把。就这样,我上气不接下气,父亲一脚深一脚浅的把我拉到半山腰。
山腰的灌木丛没有山脚的那么厚。阳光照射在汗湿的身体上,又痒又热。还好有阵阵山风吹过,给人带来一种清新的感觉,心情好了很多。他对父亲说:“爸爸,你不先坐下来打打丰盛的饭菜吗?”“好吧!”这次爸爸干脆答应了。爸爸好像有点累,但是又不好意思在我面前表现出来。爸爸,真见鬼。
正当我要拿零食的时候,爸爸指着我们经过的方向说:“妞妞,你看,那是什么?”“哇,马路。”一条蜿蜒的小路,穿过茂密的灌木丛,从山脚延伸到我的脚下。我莫名其妙地问:“爸,我们上山怎么没找到这条路?”爸爸慢吞吞地说:“这是我们自己的路。”“真的吗?这是我们自己踩自己的方式吗?”看着蜿蜒的小路,我笑了。
至此,我突然明白了“路在脚下”的意思。