脚下的路
是生命给予了我们晶莹的双眼,使我们可以展望蓝天的广阔;是生命给予了我们灵活的双手,使我们能够触摸到大自然的美好;是生命给予了我们健壮的双腿,使我们能够游览世界,去探寻生命的真谛……
古往今来,随着时间的推移,人们的生活方式也在不停地变化。如今的科技革新快,进展大,出行工具由笨重的马车变为了轻便的汽车、自行车、摩托车。它们使人类的生活变得方便快捷,却也成了埋藏在人们身边的定时炸弹,有谁不注意,便会引爆它。轻则受伤,重则丧命。
在中国,每一分钟就有一人因车祸伤残,每五分钟就有一人因此而失去生命,而且人数还在不断上升。从1899年第一起车祸以来,全球累计因车祸而死亡的人有3000万人,竟超过了第二次世界大战的死亡人数!
我曾在电视上看到过这样一起事故:一名女生在路上行走,却没有看到一辆卡车正向她倒来。因卡车太高,速度太快,再加上女孩站的位置是司机的盲区,顷刻之间就被几十吨重的卡车碾压在车轮之下,遍体鳞伤。她那正值青春年华的还未来得及开放的生命就在几秒钟之内永远离开了人间。
也曾经有中学生因为着急而闯红灯,被一辆飞驰的汽车顿时撞出了十几米而致残或丧命的事例。这样的事故不计其数,他虽然只是想快一点,但搭进去的却是一生的健康甚至是生命。
生命与健全的身体是上天的恩赐,是用来创造未来与价值的,而不是用来做赌注的!那一个个数字如刀刺在心,那一场场事故还历历在目。难道这些在你们心中没有感到一丝的惶恐吗?难道你们把它只当做儿戏吗?难道你们只有成为了这些数字中的一员才会醒悟吗!不要在真正失去时才懂得珍惜!
警钟已经敲响,请先镇定下来,问问自己的内心是否还要在下一次不值得的赌注?有了生命一切都可以去创造,失去了生命其他任何幸福与快乐就不属于你。
请擦亮眼睛,看清脚下的路……