我非常喜欢花,尤其爱种花。我从种花中学会了做事情不能“三天打鱼,两天晒网”,一定要持之以恒。
记得那是寒假里的一天,妈妈下班后回家,给我带回来一份礼物:“这是你的花了,我还特意给你买了营养土,水瓶和一些铲土工具。”这是我第一次种花,别提有多兴奋了!我眉飞色舞地打开来一看,哇塞!竟然是“多肉”。我拿到后,仔细观察了一下,发现多肉非常小,还和土是分离的,我开始皱起眉头——到底要怎么种呢?
妈妈看出我的心思,耐心地跟我讲:“这个植物的栽培一共有四步:铲土,种花,埋土和浇水……”我将妈妈的话一一记在心里,迫不及待地就去铲土了。我一点一点的铲,好累呀!我叹了口气,但我看了看小苗,在阳光下生机勃勃的样子,我决心要把它种好,于是开始继续挖。
终于,挖出了一个像样点的土坑。随后,我就开始种花,刚要把多肉放进去,妈妈就连忙喊道:“千万不要竖着放,会把根弄坏的!要有一点角度,栽下去后再竖起来。”我点点头,然后按照妈妈的方法小心翼翼地将小多肉栽进土里。完成后我欣赏着自己的手艺,不禁欢呼起来——就剩两步啦!
填土和浇水,这两步也是非常关键的步骤。先来填土,要从植物的边上一点点地填,多肉可很“娇气”呢,稍微动一下根,可能第二天就烂掉了。所以我加倍小心地填土,过了好半天终于填完了!这时我已经满头大汗,有些疲惫。但心里喜滋滋的,我决定一气呵成,把花种完!我又开始学着妈妈的样子,给小多肉浇水,就这样,我成功种植了我的第一株植物。
时间一天天过去,几周后我看着小多肉一天天长成精致的模样,欢喜地将自己新朋友介绍给全家人欣赏。
可是,有一次我忘了给它浇水,所以整株看起来像干了一样。我赶紧拿来水壶,一下子倒了很多水给它喝。竟然忘记现在是冬天,盆里可能会结冰,夜里我翻来覆去睡不着,担心多肉会死掉。第二天,我起来后,马上跑去看,糟糕的事还是发生了,多肉上面满是霜,我将它抬进屋里,放在暖气边,才)(化解了这次“危机”。
我喜欢花,可能有人认为花是一种装饰品,但我和花就像是伯牙和钟子期一样,是一生的“知音”。虽然花儿不会说话,但感觉我们心心相印,它又好像是我的一面镜子,有时我和它一样娇气,父母给了我宽容和呵护。花儿教会了我好多优良的精神品质,正是有花的相伴,我的生活变得更加美好!