以恒为题的作文
时光匆匆,脚步向后,不肯停留。很多东西会随着时间的推移,日渐消失。而有一种东西,是永恒不变的,那就是——情。
又到了初一十五,各家各户开始忙活起来,外婆也不例外。当舅舅听到外婆说要自己做红桃粿时,果断说:“去外边买。”是啊,逢年过节的,要准备的东西很多,不可能每一项都亲力亲为。而现在是快节奏的生活,谁还会着手于这种辛苦而又烦躁的慢节奏生活呢?可是外婆还是很执着,说自己做的比外面买的卫生,馅也足,况且是舅舅爱吃的。舅舅辩不过外婆,在电话一头嘟嘟囔囔不知道说什么。外婆还在那继续说,工作别太累,身体最重要;天冷了,记得多穿点……
家中又布满外婆叮叮咚咚的忙活声,而后,便是红桃粿香从厨房飘到客厅,飘进我的心坎。
红桃粿的馅很饱满,糯米、香菇、虾米、花生,朴素地道的食材包裹在鲜红的软糯粿皮中,别有一番风味。外婆的手,有点粗糙,皱纹是那么多,那么深,如同山坳里挖出来的老树根一样。但做起来红桃粿来却异常灵活熟练。“红桃粿代表着红火,吃了会好运连连。”外婆的这几句话,我早已烂熟于耳,铭记于心。听妈妈说,做红桃粿的原因是要答谢上苍,让一家人平平安安,感谢一切;也祈祷来年一样平平安安,生活红红火火。这是潮汕的习俗。
“每逢佳节倍思亲。”这句话用在外婆身上最合适不过了。所以,外婆使劲地揉着鲜红的面团,手臂不断挥舞着,炒着香喷喷的馅料,任凭汗水挥洒。我看到外婆的脸上,扬起了平常少见的笑容,那个笑容很朴实,也很真诚。外婆面带笑容地把一点一点的思念揉进馅里,每一个个红桃粿都包含着外婆对儿女们浓浓的爱。外婆边做红桃粿,边跟我唠叨,谈起以前的事。回忆起儿女小时候,外婆总有点愧疚在心里,因为那个时候,只有逢年过节才会吃上一顿较好的饭菜。所以外婆每次做红桃粿总是亲力亲为。而外公长年累月在海√金笔头网★√上孤寂而无聊的工作,这一干,就是整整三十年。直到儿女们都成家立业,他才辞去工作。然而,在这几十年里,外婆从未发过一句牢骚,她用潮汕妇女特有的勤劳与智慧,把平淡的日子过得有滋有味。但是,只有妈妈和舅舅才知道,我们的现世安稳,是因为有外婆为我们负重前行啊!直到现在,外婆的意志也没有改变,只是在红桃粿中多加了一味思念。
儿行千里母担忧。父母对儿女的关心和爱护,都是永恒的,不会随着时间的推移而变质。而一个又一个散发着腾腾热气的红桃粿,是对于传统文化持之以恒的坚守。而这种揉杂的味道,是那种迷失了很久、很久,又再次重逢的味道。