文明伴我们成长
毋庸置疑,我们生活在一个飞速发展的时代;不可否认,我们生活在一个物欲横流的时代;不容辩解,我们也生活在一个文明迷茫的时代。这个时代的错综复杂,文明的迷茫无措,源于社会发展的快节奏和经济发展的超速度,人们对道德的要求、对文明的要求已经跟不上时代的发展,迷茫无措便是无法适应高速发展“新常态”的表现。
我们面对多元发展的新常态,犹如战战兢兢的孩童一般,观看着眼前的发展;犹如摇摆不定的赌徒一般,艰难地选择价值观。其实,不是时代发展太快,而是我们成长太慢。社会的多元化,与发展的新常态,常常导致人们在道德与利益方面产生价值冲突,更为隐蔽的是在文明与不文明价值选择上的犹豫、便己、短视与滑坡。社会的发展、时代的变迁,都是由人类发展推动的、创造的,可面对新常态我们的行为、观念、价值、道德、文明等等,却显得尤为滞后,也就意味着时代在呼唤,让文明与成长相伴!
文明的成长,在于价值取向。文明之所以称之为文明,就是要明辨是非、善恶、真假、美丑,而且要发自内心的崇尚是、真、善、美,时时事事以此为准绳去决定我们的行为。具体要怎么做呢,其实24字社会主义核心价值观已经给出了答案,就是爱国、敬业、诚信、友善……其实,文明的成长,文明的实现,说来也快,快到观念一转便可成熟,行为一变便是文明!
文明的成长,在于通情达理。不管是古之五常八德,还是今之核心价值观,文明不文明,其实就看你所言所为的出发点。比如手中的垃圾,从利他的角度,你会考虑到环卫工人的辛苦,洁净环境的来之不易,甚至会考虑到环卫工人在车来车往中保洁的惊险重重,你会严格按照文明的行为规范来行动,反之,你考虑的是自己的方便就可能会随手乱扔,并带来一系列的不文明效应,从结果上及长远影响上与前者相去甚远,更与文明背道而驰!
文明,就在一瞬间。成长得快与慢,转变得快与慢,都取决于每个人自己的内心,当我们学会了设身处地的为他人、为后世着想的时候,或者意识到我们所做所为对他人、对社会的重要性的时候,就是真正的文明了。文明,其实是心灵的成长。人类,因科技文明而伟大,因社会文明而和谐,因心灵文明而美好!