面子的作文
人,都会有面子,很多时候许多人都会逼迫我们。有人说是迫于压力才妥协,可是我觉得这都是因为碍于面子。
比如说有一次,我在中午管午休,老师在办公室里忙着改作业。刚开始同学们倒还挺自觉的,教室里也十分安静。只有笔尖在纸上发出的沙沙声和哗哗的翻书声。
可是这样安静的环境并没有持续太久。过了一会儿,同学们好像意识到,老师今天中午不会来教室了,就开始发出了十分细小的讲话声。我叫了一声:安静!下面同学的讲话声少了许多,但还是有许多零星的讲话声。刚好,我的好朋友也在小声地讲话,我走下去轻轻地对他说:请你不要再讲空话了,不然午休一结束我就会去告诉老师。我以为我用老师就可以压住他,让他不讲话了。其实从一开始,我就没有想过要去告诉老师,可是接下来,我没有想到的事情发生了。
话音刚落,只见他突然仰起头来,瞪了我一眼,对我说道:你告啊,你告啊,你有本事就去告啊,我倒要看看你有没有这个胆量,以及要不要这个面子!
这话可把我给激怒了,我本来是没有这个打算的,可现在,我到还真的要去告老师了,我冷冷地扔下一个字:好。
我继续走到讲台上去,开始监视其他的同学,别看这时的我脸色无比平静,可内心却是十分复杂。
我在心里默默地想:我本来只是想去警告一下他的,可没想到他却这样变本加厉,我想去告老师,又碍于面子。不去告又说不过去,算了,我还是去告吧。
午休结束,老师走进了教室。我立马就怀着忐忑不安的心去告诉了老师。老师严厉地批评了他。当老师走出教室后,教室里仿佛一切都消失了,只留下他一个惊讶的目光。
我们每个人都可以不要面子,甩开它,不要让面子成为别人来压倒你的强有力的武器。