关于面子的作文
你是如此金贵,听不得流言蜚语的孩子。
后来你说,也不过是因怕别人嘲笑,怕因此而丢了面子。
哦,孩子,你也开始懂得什么叫面子了吗?
你从来不愿向别人透露家里的窘困境况,是因为面子吗?你从来都不愿把朋友带到家里来,是因为面子吗?你上学放学时从不愿让我送你接你,也是因为面子吗?
亲爱的孩子,“面子”何时被你曲解成这般模样?
没错,我们过得并不好。看看这陈旧的木门,看看这碎了一角的窗户,看看这款式老套的木床,还有这灯,这桌,这椅,无一不显出我们窘迫的生活来。所以孩子,因此你觉得很没面子么?
自我和你父亲下岗,便渐渐变成这副模样。单位收回了你父亲的员工“公寓”(即使那只是一幢旧式居民楼里的仅有40平方的小屋),我们搬进了这潮湿阴暗的平房,开始为下雨天多找几个接水的容器而担忧,开始为摇曳的忽明忽暗的吊灯是否会影响你的视力而着急。孩子,这些事情,你即便是看在眼里,是否出也不屑于理睬的?
你父亲曾学过点修车的技术,于是在路边摆了个修车摊;而我,则在你表舅的油焖大虾摊上打下手。自此以后,你父亲的手上便总是带着污黑的机油,而我走过,空气里总带着股油烟味。
你放学时总会经过那个油焖大虾的摊子,而我总是在手忙脚乱地给客人端菜。你看到的我无非是这个样子:满头大汗,急急忙忙,趿拉着一双破旧的拖鞋。有一次你走过时,我恰巧有空闲,正准备与你打招呼,却见你悄悄指了指身边衣着光鲜的同学,拼命给我使眼色。我只得作罢,心里却陡然生出许多失落。孩子,我是你的母亲,难道喊你一声也不行吗?我即便是这个样子,即便再卑微,也是你的母亲,不是吗?孩子,你究竟是因为什么呢?又是面子罢。
孩子,你已经长大了,十四岁了,你该明白,面子并不是别人随意取笑便会丧失了的,面子也不是因生活寒酸便会失掉了的?面子怎么就这样被你曲解了呢?
我们生存在这个世界上,尽了自己的全力努力生活,为这个世界出了力,便是有了面子的,值得骄傲的。你的那些光鲜的同学,也不过是与我们一样的人罢了,只是如今他们拥有比你优越得多的生活条件罢了。而出生时,他们与我们一样,都是赤条条的!
孩子,请抛开你那所谓的“面子”,挺直腰杆生活吧!