如果给你580亿美元,你会用来干什么呢?是盖一栋世界上最美丽的豪宅?还是天天吃世界上最贵的山珍海味?还是去游玩世界各地的风景名胜……
比尔·盖茨,在《福布斯》杂志的富豪排行榜上蝉联榜首20-年,财产多达580亿美元,可谓无人不知,无人不晓。细读《智慧与财富――比尔·盖茨的故事》,它让我懂得了财富的真正价值。
我感受最深的是比尔·盖茨的生活非常节俭。他说:“一个人会对某些奢华的东西习惯的,这可不是什么好事。从某个角度来说,它使你脱离正常的经历,让你变得虚弱,所以我有意识地控制自己对这些东西的态度。”虽然盖茨成为亿万富翁,但始终遵循着那句话:“花钱如炒菜一样,要恰好到处。盐少了,菜就会淡而无味;盐多了,则苦咸难咽。”盖茨穿的都是便宜的牛仔裤、衬衫等,出差、旅游时从不坐头等舱,总是乘坐经济舱;入住的是普通的客房;用餐也非常节省,汉堡包是他的最爱;而且买东西时总是喜欢挑打折商品。
书中有一件事让我难以忘记:有一次,盖茨到纽约开会,他的员工事先没有通知他,为他预订了一间豪华的总统套房。盖茨一到房间就惊呆了,气得破口大骂,害得他晚上睡不好觉。从这件事可以看出,盖茨不喜欢浪费金钱。不像现今的一些人,大肆挥霍钱财,有的在赌场上一掷千金;有的吃山珍海味,而且剩下的比吃的还要多……人们批评他这种行为,他们还振振有词:“活着就应该好好地享受!”“这才叫潇洒!”他们用“吝啬”来评价盖茨。比尔·盖茨把这种“吝啬”的优良传统带到了微软。时至今日,微软已经是一个将近有5万人的世界最强大的公司。
我觉得比尔·盖茨绝对不是吝啬,他是一个真正会利用财富的人。对于技术研发,他舍得一掷千金;对于那些弱势群体,他慷慨解囊,多次走入非洲与艾滋病、癌症病人亲密交谈……他把所有财富不是作为遗产留给他的儿女们,而是捐献给了慈善事业,成立了全球规模最大的私人慈善组织。人们用“最乐于慈善事业的人”来形容他。在我的心目中比尔·盖茨是真正的世界上最慷慨的人!
他对自己非常吝啬,多方面节制自己的经济支出;但是对于社会,对于弱势群体,对于最需要帮助的人,他却变得非常慷慨。使更多人过上幸福的生活。这就是比尔·盖茨——利用了财富的真正价值!
读完整本书后,我在不知不觉中收获了一笔宝贵的财富:不要浪费金钱,把一分一毫都用到有意义的地方去!