袋鼠
(33号费子萱)
袋鼠是一种生长在澳大利亚的动物。它的头尖尖的,前额宽,下巴小,眼睛又黑又大,像两颗黑珍珠。它的耳朵又长又尖,时常警觉地竖着,听着周围的动静。成年袋鼠的身高有2。6米,体重可以达到80公斤。它们前腿短,后肢特别发达,擅长跳跃。最高能跳4米,而我们人类最高纪录才只有2。45米;最远能跳13米,而人类最远能跳8。95米。真不愧是“跳跃健将”啊!袋鼠还有一条粗壮的大尾巴,在跳跃的时候起到平衡的作用;在休息的时候,像板凳一样支撑身体。
袋鼠宝宝都属于早产儿,出生时只有一粒花生米那么大,所以它们必须在袋鼠妈妈的育儿袋中发育。所谓育儿袋,就是在袋鼠妈妈腹部前开的口袋。里面有四个乳头,小袋鼠在育儿袋里被抚养长大,直到200天后,它们能在外界独立生活时,妈妈便不允许它们再进去。
袋鼠是食草动物,吃多种植物,有的还吃真菌类。它们喜欢夜间出来活动,通常在太阳下山后几个小时才出来觅食。
袋鼠的种类很多,体型最大的是红袋鼠,生活于草原地带;而灰大袋鼠生活在森林灌木丛地带。它们都是最大的有袋动物,也是袋鼠科的代表动物。
袋鼠之所以成为澳大利亚的国宝之一,是因为它永远只会往前跳,不会后退。所以人们希望有袋鼠一样永不退缩的精神。