有一天,狮子来到海边,无聊地在海滩上游荡。突然它看见一只海豚跃出水面,而自已却只能在陆地上生存,于是它非常羡慕海豚,觉得海豚非常厉害。
它走上前去,对海豚说:“喂,海豚,你看你是海中之王,而我是陆地兽中之王。我们两个这么厉害,如果结成同盟,这天下一定无人能及了。”
海豚听到狮子赞美它是海中之王,于是高兴地答应了狮子的建议,狮子和海豚正式成为了好朋友。
有一天,狮子生病了,病得很严重,需要海底深处的一种奇特草药“珍珠草”来治病。狮子想到自已是在陆地生活的,不能下海,可怎么办呢?这时它想到了结盟朋友海豚,于是它来到海边呼唤着:“海豚,海豚,你能帮助我,到海底拿一种奇特的草药‘珍珠草’吗?”海豚知道这种珍珠草,可是海底太危险了,因为不止有鲨鱼,还有大蟒蛇,随时会被吃掉的。海豚思量再三拒绝了狮子的请求。狮子听了伤心又难过,自已唯一的朋友都不肯帮助自已。
过了许久,狮子的病渐渐地好了。有一天师子在海边晒太阳,远远地看见海豚和海象发生了矛盾,它们越吵越凶,最后它们打起来了。海豚在打架过程中受了伤,眼看就要被海象打倒在地,这时候它想起了好朋友狮子,于是大声呼叫:“亲爱的狮子朋友,你快过来助我一臂之力。”狮子听后赶紧跑到海边,想要去帮助海豚,才发现海水很深自已不敢跳下去,而且狮子还惦记着上次自已病重,海豚不肯帮助自已,心里还有怨气呢。于是,狮子故意对海豚说:“亲爱的朋友,对不起,我不能帮助你,因为海水太深了,我跳下去会被淹死的。”海豚听了生气地骂道:“你这背信弃义的家伙,朋友有难,你竟然不愿意伸出手援助。”
狮子听了,觉得很惭愧,虽然是海豚有错在先,但朋友有难应该互相帮助,不能袖手旁观,狮子犹豫了许久,决定去帮助海豚,它闭上眼睛跃进海里,帮助海豚打败了海象。虽然狮子差点被淹死,但它克服了自已收获了友情。
海豚很感激狮子的鼎力相助,它暗暗下定决心,以后不论狮子有什么困难一定会全力帮助它。狮子也明白了虽然物种不同,特点也不同,只要我们真心结交朋友,就能在自已最需要的时候得到朋友的帮助。