亲爱的爸妈:
您们好!
时光飞逝,一年一度的春节又快到了,一转眼,我已经有22年没有回家和您们一起过年了。每年除夕的夜晚,您们都是站在阳台上翘首企盼我回家。今年,我只能再次遗憾地说声“爸妈,对不起,由于春运工作需要,我又不能回家了。”爸妈,您们住衡阳,我住郴州,150公里的距离,可为什么总是那么遥远?
22年前,我招工进了铁路机务段,实现了小时候的梦想,成为了一名光荣的火车司机。从那时候起,我就知道作为一名火车司机的责任。22年时间,我从热血青年到稳重中年,从学员、机车副司机、机车司机、机调员技师,到机调员高级技师,从技校生到大学生,从普通群众到共产党员,从爸妈的儿子到儿子的爸爸。变化的是时间岁月、工作岗位和社会角色,不变的是对您们的思念。
爸,记得小时候,我总是和妹妹、妈妈一起盼望着您回家过年,而您却总是不回来,当时我们在内心里埋怨您。等我长大了,您们又在盼望着我回家过年,而我也没有回家,但您对我的工作却十分理解。因为我们有一个共同的身份:铁路职工。我每次打电话给您的时候,您总是一次又一次地重复着那句老话:安全无小事,按标准化作业。这句话中包含着您对我工作的期待,亦饱含着无穷无尽的思念。
妈,您总说不能耽误我的工作。您是这样说的,也是这样做的。我永远记得去年12月4日那天上午,您因尿结石引发了右肾脓肿发高烧,为了不影响我的工作,您一直坚持不肯去医院治疗。我强行把您送到医院进行治疗,可当天下午您就坚持要回家,并说:5日是星期一,要我回单位上班。今年元月4日,当您听医生说,做完手术之后至少要住院10天时,您为了不影响我的工作,建议医生在春运之后再做手术。妈,每当我想起您说的“我不能耽误你的工作”这句话,就潸然泪下。
今年春运期间,广铁(集团)公司铁路客流量将达到一个新的高峰,铁路运输压力特别大。我们株洲机务段在节前日计划担当加开列车139对、节后日计划担当加开列车160对,是京广线南端加开列车牵引任务最繁忙的机务段。每当我在车站看见旅客们背着行囊匆匆忙忙坐上回家的火车时,我内心有多么羡慕他们,我也想回家见见爸爸妈妈。可是为了让千千万万的旅客能够顺利平安回家过年,我必须坚守在自己的工作岗位上。
爸妈,您们一直教导我要勤勤恳恳、认认真真、踏踏实实的工作,您们的教诲我始终谨记于心。谢谢您们对我的支持与理解,也谢谢您们为有一个铁路职工儿子感到骄傲,为我能够帮助更多旅客顺利回家团聚而感到高兴。
爸妈,千言万语汇成一句话:您们的健康是儿子的最大福气,您们的平安是送给儿子最好的礼物。