“真是倒霉死了,这该死的天气!”我嘟哝着嘴咕哝着,焦急地搓着双手,怅然望着雨下个不停的灰天。
周末,天从早上就阴沉个脸,直到中午才透出一丝光亮,在屋里早已等不及要出去的我才不愿宅在家里度过漫长的下午呢!虽然妈妈已经和我说过下午可能会下大雨。可我才听不进去呢,趁妈妈午睡时“溜”了出去,匆忙间,伞也忘了带。
到了书店,悠然惬意地看着书,竟忘了时间,见天渐渐阴沉下来,才急匆匆地往家里赶。
路才走到一半,天就毫不留情的下起了大雨,豆粒般的雨水砸落在我头上,顺着头发滑下来,很快模糊了我的视线。天地间好像一瞬间只剩下我,下个不停的。雨以及一些来往的车辆。
我抱着头躲到了一家店的屋檐下,焦急而又无奈地望着这雨。突然,茫茫雨雾中出现呢一个小黑点,一开始很小很小看不清楚,慢慢地,小黑点越来越大,我才发现是一个人。他是一个高大的男人,身上穿着轻薄的雨衣,还打着一把伞。我以为他是过路的,便没有在意,知道他走到我跟前,我才抬起头,看着他。
他轻轻地说:“小妹妹,我把伞给你,快回家吧!别让你爸爸妈妈等急了!”说着,便把伞递给了我,我的脑子“轰”的一声,竟没有反应过来,好半天才迟疑地说:“那你……”他笑笑,说:“没事的,何况我还有雨衣呢!”话音刚落,他就将手中的雨衣塞给了我,转身离去。
我撑开伞,仿佛撑开了一片晴空……
或许我不会知道那个人的姓名,或许他的雨衣并不能起到多大作用,他只是用一句“我还有雨衣”的话来让我心安。但是又有什么关系呢?那人那伞那些话,便是雨雾中最明亮光,照亮我回家的路,更让我不再焦急,不再担忧,不再为如何回家而迷茫。
问世间最珍贵的情为何物?我想,真情二字便为真谛,二字足矣。