只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。生命十分短暂,不要给人生留下遗憾。爱,更是不能吝啬。
一个炎热的午后。“大热天,跑出去上课,真是受不了。”我胡乱地把书塞进书包,“砰——”重重地关上房门。
一路小跑到车站,看着等车的人群,心里的烦燥又增添了几分。知了在树上,不知疲倦地叫着,叫着,扰得我心烦意乱。
十分钟后,一辆公交车缓缓地驶入站台,我抢先一步跨上了车,伸手去裤袋里拿月票,却发现,口袋里什么也没有。我赶忙拉开书包拉链,在书包里翻来翻去,却怎么也找不到我的月票。
“这下完了!”我心想。豆大的汗珠顺着我的发梢滚落。身后的人群已经有些不耐烦了,司机原本和蔼可亲的笑容也瞬间消失不见了,一脸鄙夷地斜视着我。
我无助地看了看车厢里的乘客,他们看窗外的看窗外,发短信的发短信,吃东西的吃东西,没有一个人注意到我,就算注意到我的人也没有丝毫帮助我的意思。
身后的人群不安起来,有几个“大妈”级的人物见我还是个学生,便开始对我轮番“炮轰”,“这孩子真是的,堵在哪儿不好,偏偏堵在门口。”“就是,一点素质也没有。”
就在这时,一位大姐姐从座位上走了过来,“澈澈,怎么是你呀?几年不见变化真大,我都不认识你了。”说完,冲我眨了眨眼,然后看似不经意地将手上的月票在机器上刷了一下,拉着我的手来到她的座位上,我坐下后,她便和另一位大姐姐坐在我的后面。
我悄悄地打量着她:五官称不上漂亮,却很精致,乌黑的秀发像一条瀑布垂到肩上,衣着很朴素,很干净,浑身上下都有一种很清爽的感觉,不知怎么回事,我觉得她真的很漂亮。
“你认识前面那个小姑娘啊?”“不认识。”“那你怎么还帮她刷卡,还叫她澈澈呀?”“也没什么,我只是想让她感受到人间的关爱,因为我也曾经受到过关爱,我想把这种爱传递下去……”
等我想回头对那位陌生大姐姐说一句感谢的话语时,才发现我的这身后不知何时坐了对中年夫妇。
虽然来不及对她说一句谢谢,但是她的话语已深深地烙印在我的心里。放心吧,大姐姐,我会把这种爱传递下去的。