有这样一个小故事,在这个故事中我们都可以有些感悟。有一个孩子问父亲什么是爱,为什么爱是无私、无我?父亲说:“你去端一杯水来。”小孩去拿了一杯水。然后父亲说:“现在去拿一些糖来。”他将糖拿来,父亲说:“将它们混在一起”糖溶入水里。父亲说:“现在你能够将糖和水分开吗?”小孩说:“没办法,我甚至看不到糖跑到哪儿去了。”父亲说:“你再仔细看看。”小孩看了看,但还是看不到任何糖,糖已经溶解了,已经变成了水。父亲说:“你尝尝看。”小孩尝了,味道是甜的。父亲说:“你看,爱就像这样,爱是无私、无我。它们就像糖跟水一样,互相溶入对方,你可以尝它,然后就知道水里含有糖,但你无法把他们分开,事实上他们是分不开的,他们在一起是那样的甜美,这就是爱。”
“上善若水,大爱无言”,经历人生的起伏跌宕,经历人间冷暖,真正体会到这句话的深刻含义。大爱无言,是一种彼此都能够心领神会的欣然;是一种彼此都能够心心相印的自然;是一种彼此都能够心明眼亮的坦然;是一种彼此都能够心存感激的纵然;是一种彼此都能够心平气和的诚然;是一种彼此都能够心静如水的固然。
真爱一个人,在欣赏她的优点的同时,还要包容她的不足与缺点。爱一个人,就是要尊重他的选择!从内心深处祝福他幸福,快乐!象《牵手》歌词一样:“快乐着你的快乐,幸福着你的幸福。”也只有这样的爱,才真正可以成为永恒。无需多少言语,只需要行动使然,默默注视着对方,尽量能为对方考虑,从方方面面做着大大小小的事情,这是种无需其他人知道,只有对方明了的爱。这种爱包含着责任、眷顾、呵护、爱惜、真情和信任。
大爱无言,是母鸡呵护小鸡时那种静谧的孵化温暖;是雄鹰带领鸟儿时那种无声的搏击长空;是鲸鱼驮着鱼群时那种亲切的和谐相处;是大海容纳小河时那种大度的爽朗兴奋;是大山装着森林时那种大方的宽博厚爱;是天空悬挂彩云时那种迷人的升华飘逸;是清风托着思念时那种轻快的难得慰藉。
大爱无言,是你在生活中无数次的温厚问候;是你在生活中无数次的温暖握手;是你在生活中无数次的温柔亲昵;是你在生活中无数次的温情拥抱;是你在生活中无数次的温馨微笑;是你在生活中无数次的温和对视;是你在生活中无数次的温热吸引;是你在生活中无数次的温存亲密。
这种爱,已经深深镌刻进彼此的生命中,永远都保持相互的携手和照顾,不离不弃,无论贫贱富贵,不管风雨兼程。依然同舟共济、携手共进的创造自己的美好家园,手拉着手走到老态龙钟的时分,是同心同德的相互依靠着彼此而开心的生活着。
真正的善如同清水一般,滋润万物却不求从中得利。
真正的爱无需太多言语,却能潜移默化的顾及一切。