一次课上,老师让我们读了一篇《一双脚上的修养》。它让我深受启发。
这篇文章主要写一个雪天,“我”走进阅览室,擦地女工奋力擦“我”身后的脚印。过了一会二,送水工推开了门,又把头缩了回去,又推开了门。“我”看到了他的双脚都套着塑料袋。擦地女工盯着送水工泪光闪现。
我想:送水工真有修养。而平时的我,可没有送水工那样珍惜别人的劳动成果。记得有一次,我拿着钱去超市买冰激凌吃,打开包装袋,一股凉气扑面而来,冰激凌色泽鲜亮,香味沁人心脾。看着它,我早已垂涎三尺,二话不说,随手一扔包装袋,把冰激凌往嘴里一放。哇!好舒服呀!汗流浃背的我顿时感觉透心儿的凉。再往后看看,那包装袋已经跑出很远了,一位叔叔拿着大架子,弯着腰,一遍又一遍地捡着地上的烟头、塑料袋、饮料瓶……包括我扔的包装袋。显然,他是一名环卫工人,他已经满脸流汗,不停地用手擦着汗珠。看到这儿,我不禁又想起了文章中的送水工。是啊,他为了不弄脏地面,就用塑料袋把自己的鞋给套上。而我,却让环卫工人又多流了一些汗珠,又多了一份辛苦。顿时,我羞愧不已。
《一双脚上的修养》教会了我要珍惜别人的劳动成果,不能做一个没有修养的人,我感谢这篇文章-----《一双脚上的修养》。