谈谈个人修养作文
每当我们看到有人遇事不慌,乱不惊,谦虚、落落大方的为人处事时,们心中就会油然而生一种敬养。些人举手投足,一举一动,一颦一笑,甚至是一声问候,都会带给人一种亲切。、舒服、和谐的、美妙的感觉。这种美,不在外表,不管你的容貌是美还是丑,不管你的身材是否高大魁梧;这种美,不作做,不用你的刻意模仿;这种美,不装饰,不用穿名牌,戴名牌;这种美,无时无刻不散发着一种极其诱人的人格魅力。这正是一个有修养的人的具体表现。
修养就是一个人在科学文化、艺术、思想品德等方面达到一定的水平,通常也是一个人综合能力与素质的具体表现。我们摸不着它,看不着它,但却可以从有修养的人身上感觉到它的存在。简而言之,修养讲究的是一个人品格的锻炼和培养。它是一个长期的过程,每个人都欣赏这种良好修养所自然流露出来的美,但它又是着实难以修炼的。
品格与人的关系,就象大树与树根的关系,只有树的根系发达强壮,树干才会枝繁叶茂,才能经受风雨的洗礼,大树才能长成参天大树。做人也是有根儿的,人的根儿就是品格。做一个好人,一个有修养的人,首先要有一个好根儿,就是要有好的品格。这样的人,才能经受艰难险阻,修成正果,成为一个有修养的人。
要想成为一个有很高修养的人,必须自身具备很多优秀的品格。一个人,有什么样的品格就会做什么样的事。一个随地吐痰,乱穿马路的人,就缺少了遵纪守法的品格。品格也是可以伪装的,一个很坏的人在人前是可以装做一个好人的;品格不受外表的影响;品格是有天生的成分;最重要的是品格是可以后天养成的,这也正是为什么我们要不断地学习的意义所在。只有不断地学习,人才能不断地进步,才能提高自身素质,成为一个有修养的人。
良好的个人修养是多少人一生的追求。而如何提高个人修养呢?请牢记“谦虚、尊重、宽容”三原则。谦虚,就是不要自以为是,时刻把自己摆在低调位置。尊重,是对各层、各类人的尊重,对周围的一切人尊重。宽容,是要有海纳百川之胸怀。有个写弥勒佛的下联,“大肚能容,容天下难容之事”。宽容是衡量你是否精神成熟,心灵丰盈的一把标尺。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的10篇《谈谈个人修养作文》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在金笔头网。