多一点作文
身处繁华热闹的都市,每个人都有过被压抑得喘不过气的时候。让时间静止在这一刻,又是多少人曾许下的愿望。相比之下,我们能做到的,是多一点慢节奏。
在刚度过的紧张的一学期,是适应高中学习生活的重要阶段,以前初中的同学常调侃说:“感觉你们天天都在搞活动,想必压力也挺小的吧!”面对这种情况,我们只好默不作声,尴尬的强挤出一些笑容。在外界看来,我们没有了中考的压力,每一天似乎都活在愉快与享受中。但我们没有办法反驳,直升年级确实仍在举办中考年级早已取消了的活动,但我们的压力也不比中考轻。我们需要坦然面对的是,一个身处青春期的自己,一个提早面对残酷高考的现实。
老师嘴里常念叨着的字眼,也从“这个中考要考”变成了“这是高考的必考点”。曾以为高考离我还远,而如今却发现时间从不会因为突发事件而放慢脚步,它一直以正常的速度溜过,尽管你停下了脚步。
我们没法改变时间,只能改变自己。在短短的一个月中,我们拉完了初三的课程,走入了一个全新的阶段——高中生活。这一切都来得太快,以至于还没做好准备的我,被压得有些喘不上气。
我也想让紧张的学习生活多一点慢节奏,忙里偷闲滋味甚好,初三年级与直升部处于四楼教学。被关在四楼久了,像是被封印了的野兽,想逃离压抑的封印。于是,我找到了五楼的美好天地。我们学校五楼暂时空置,没有年级且空无一人,灰尘倒是处处皆是。讨人喜的一点在于,这里有其余四个楼层都没有的安静与高层的风景,以及夜晚伸手不见五指的黑暗。
为追寻多一点的慢节奏,少一点的压抑,我常在傍晚出没五楼,与最好的伙伴一起。因为怕黑,所以在黑暗的环境散散步,往往能让心中那只猛兽消停一些。与好友谈谈心、散散步、望望远处的灯火阑珊,一切又变得慢了下来。四处依旧漆黑,远处仍灯火通明,没有一丝变化。
慢,是生活原本的节奏,又是一刹那岁月的静美,是治疗压抑与烦躁的神丹妙药。
分针时针是永不疲劳的敬业小工,但在与时间赛跑的比赛中,多一点慢节奏可能会让你变得更沉着冷静,烦躁的负面情绪会随慢节奏渐渐跟不上你前进的步伐!
多一点慢节奏,多一次给自己疗伤的机会……