生活中难免会产生一些误解,继而发展为矛盾,在家里和父母交流不够,可能会使我们和父母之间产生一些冲突,在学校和同学的交流不够,可能导致我们和同学之间产生矛盾。
没有人是天生的心理学家,能够轻易读懂别人的心思,所以交流对我们而言是不可或缺的,交流不够会使对方无法理解自己,会导致误解的产生,如果已经产生了误解,及时的交流也是可以消除误解的,如果不及时消除误解,可能使一件小事变得更加复杂。
曾有过一段时间,在家里我总是和妈妈冲突不断,冲突的原因有很多,而且往往都是一些小事,大概从八年级下学期开始,我和妈妈都开始尝试着和对方交流,去理解对方的一些做法。我觉得我很幸运,因为我的妈妈绝不会和大部分家长一样,忽略和我的交流,她能理解我,她了解怎样处理我的一些问题,这都是因为她经常会和我聊聊天什么的,在聊天时我能很轻松的讲述在学校的一些事且不用担心她会因为我说出一些在学生眼里是对家长的秘密而使她对我“严加管教”,她很信任我,因为她知道在她问我一些事时我愿意告诉她,比如有一次班主任误解了我和一位女同学关系不太正常并告诉了妈妈,妈妈没有立即训斥我,而是询问我具体情况,我将事情的缘由告诉了她后她相信了我。我敢肯定如果她没有询问我,而是直接开始训我,这件事将会导致不小的误解。
不论怎样,人所看到的只是一些事物的局部,如果只根据自己所看到的局部去做出判断,那么所做出的判断也一定是具有很大的局限性的,所以多和别人交流交流,会很大程度上的减少误解的产生。