念念不忘必有回响
“明月几时有?把酒问青天”“小时不识月,呼作白玉盘”望着那散落无数珍珠般银白色光泽的团圆月,我不禁感慨:这熠熠生辉的大颗白珍珠,当真一个“绝”字了得。只可惜,最亲的人没有陪在身边……
在阴沉如墨汁般夜空的衬托之下,圆月更加毫不掩饰地绽放着夺目光彩迷人光辉。秋风萧瑟,“呜——呜——”似婴儿啼哭,又似母亲轻声低哄哭闹的孩童。听着这似幻觉般的风声,我好像眼前出现了一个熟悉的身影。我不敢出声,更不敢轻举妄动,唯恐惊扰了那让我万分思念的身影,我颤颤地伸出手,想去抚摸那颜色蜡黄,布着少许皱纹的脸庞。那身影却又转瞬即逝,心中的思念早已喷涌而出,绷不住了,如山洪爆发一般,轰轰烈烈。亲爱的母亲,远在外地打工的母亲,我好想您!
我从未和您分开这么长的一段时间呀,也是第一次过一个不团圆的中秋节。我好像突然回归到幼童时期,那种不能与父母分别,爱哭闹的年纪。
听着耳边传来的一阵阵欢笑与嬉闹声,看着一户户家庭团圆的喜悦漫上脸庞,感受着习习凉风的吹拂,心也早已凉了一半。就连那镶嵌在黑色夜幕的明月也仿佛暗沉了,不再散发出那些灿烂的带着温暖的暖黄色的柔光,而是照射出一缕缕银白色的带着些许寒意的暗沉的冷光。
团圆节,团圆月。“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。”《西湖游览志余》中这样说。我便把这入骨的相思寄托于圆圆的月饼,圆圆的明月。虽然心里不禁嘲笑自己的天真和傻,但还是心存一丝念想希望相思月,寄相思。
静穆中只听见凉风习习吹过,心中的希望一丝一丝地泯灭。果然,还是我太过天真了,正想着,聚集在眼眶中的泪片刻间喷涌而出。我手足无措地抹着泪,怎么哭了呢?不能哭,不能哭,我长大了,妈妈知道又该指责我了……
“铃……铃……”一阵铃音打破我的悲伤,我的心中顿生希翼,是妈妈吗?一定是妈妈!接通电话,“妈——”笑容伴着泪水混合在脸上,那可真是难看极了,哪还顾不上那么多哟!
相思月,寄相思。明月又恢复光彩,照亮黑暗。只能感到暖意流至全身。
念念不忘,必有回响啊!
读书破万卷下笔如有神,以上就是金笔头网为大家带来的2篇《念念不忘必有回响》,能够给予您一定的参考与启发,是金笔头网的价值所在。