回家的路作文
“从福州到曲阜东的g322次列车即将到达,请……”空姐甜美的声音响起,我迫不及待的把父亲拽了上来。
爸爸看了看表,说:“真快。只需要6:48分钟。”我撅着嘴说:“还是快!公交车花了20多分钟,火车花了这么久,我得晚点坐公交车。你的家乡在天涯海角吗?”爸爸轻轻挠了挠我的鼻子说:“你小子,坐了这么久的车才觉得无聊。那时候,你爷爷奶奶带我回老家,从福安到福州的车要六七个小时。然后换乘福州到山东的火车,坐硬座30多个小时。我怎么能有这个卧铺。“爸爸的话匣子没完没了,我赶紧捂住耳朵。好在动车已经到站了,爸爸赶紧扶着躺在卧铺床上的爷爷,不再教训我。
我和爸爸帮爷爷上了出租车。一上车,我就一脸不高兴地嘟哝着:“坐车,坐车,我一直在骑。我什么时候到?”爷爷抚摸着我的头说:“宏儿,看在爷爷的份上,忍一会儿吧。”我点了点头。爷爷闭着眼睛靠在椅背上,自言自语道:“现在交通真的很方便。它可以在不到一天的时间内从南回到北。之前回家坐公交去福州火车站坐了十几个小时,火车硬座票都买不到,只好买站票。一站四十多个小时,脚都麻了,就蹲了一会。晚上困了,坐在行李旁边的地板上打个盹。下了火车,撞了五六个小时拥挤的车厢,然后背着行李在崎岖的山路上走了三个多小时……”
车子在宽阔的马路上行驶,我努力寻找着想象中的家乡那坑坑洼洼的马路,破败的小屋,低矮的土坯房。但映入眼帘的是纵横交错的水泥路,通往各个村庄、从地面升起的高层建筑和洋房。爷爷的脸开心得像一朵盛开的菊花,嘴里不停地念叨着:变了,变了,真的变了。