回家的路作文
雨夜,我踩着湿漉漉的凉鞋,走进火车站候车厅。
好不容易找到座位,身心俱疲。靠在椅背上,抬眼打量四周。妈妈坐在我身边,疲惫不堪。黯淡、带着黄晕的白炽灯在黑夜中温暖得让人落泪,从湿润泥泞中走到这间房子,那一刹那的放松与安定令我留恋。在这打着旋儿的光晕中,人们挤在一起,娴熟地用家乡话聊天。一时间,南腔北调交织在一起,不显聒噪,只余温馨。可以听到婴孩稚嫩刺耳的叫声、哭声。有食物的味道传来,那是盖浇饭、泡面、酸菜……以及呛鼻的烟味儿。年轻的姑娘穿着漂亮的裙子,拖着大大的箱包;中年人靠在深蓝色的椅背上,以各种别扭的姿势舒服地打盹儿;小伙子盯着手机,手指上下翻飞;老奶奶顶着一头花白的头发,瞪圆浑浊的双眼发呆。世间百态,趣味盎然。
终于轮到我和妈妈那趟车进站,我在汹涌的人海中走进车厢,车厢里的空气潮湿而闷热。靠在窗户边想家,想院子里的大红花,想秋千架上的软垫,想被门卫爷爷修剪整齐的灌木丛,想家里两只蠢得可爱的乌龟,想曾经的玩伴。想着想着,便睡着了。
醒来时快到家了,再无睡意。车厢内大部分人还闭着眼,偶有交谈声传来。突然急刹车,车厢前面嘈杂起来,惊醒众人。连声询问,才知道线路设备出现问题,需检修。一个小时的焦急等待之后,车总算重新发动。我提心吊胆,只盼能早点到站。
车厢门打开,冰凉潮湿的空气涌来,我下车,双手却开始颤抖,使不上劲儿。
近乡情更怯,近乡情更切!
回家的路上,雨越下越大。坑坑洼洼的路上荡起一圈又一圈水波。一年前,阳光明媚时,我黯然离开这儿;一年后,雨水斜打在衣服上,冷风毫不留情地刮着,我满怀欣喜而归,颇有“竹杖芒鞋轻勝马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的气派。
打开家门,换上干燥的拖鞋,趴在被子上,闻着家里熟悉的味道,兜兜转转了大半年的心,终于放了下来。无论如何,回家真好。
读书破万卷下笔如有神,以上就是金笔头网为大家整理的10篇《回家的路》,能够给予您一定的参考与启发,是金笔头网的价值所在。