在这北风呼呼的季节,几乎所有人都已换上了与这寒风抵抗的皮毛大衣,但是还有一群人却还是穿着那几件单薄的衣服。
大街上,来来往往的行人与那乞丐成了一道与众不同的风景线。那脏乱的头发,没洗澡的身子,与寒风做抗争的衣服,让谁看了都会退三步的。但是直到那个人出现……
"好心人哪!打发点吧!"这是乞丐贯用的话语,但我看到的是一位与我年龄不分上下的女孩在说这句话。那女孩将碗伸到一位面目慈祥的贵妇人面前,"滚远点儿,别弄脏我的衣服,你赔得起吗?看着你就觉得碍眼,恶心。"这无疑是打击了那女孩的自尊心,这任谁听都觉得不好过。
那女孩把头压得低低的,那几件衣服在风中快要支撑不住了。贵妇人瞪了她一眼就长扬而去了。那女孩蜷缩在一个小角落半晌都没有讲话 。
一位中年妇女,穿着褪了色的棉衣走到她跟前。蹲下来对她说:"这样没有关系,你觉得丢脸吗?但我觉得不,你是尽自己的力量在追求美好的生活,而她即使有了美好的生活,但素养还不行哦。你要加油哦!"中年妇女看了她破烂的碗里静静躺着几毛钱,看着眼前冻得发抖的女孩,她掏出自己皮夹里所剩的三百元,对女孩说:"买件棉袄传吧,这样会生病的。"还没等女孩反应过来时,中年妇女就已离开了。
看了这样一件事,我就对自己说:"要做一个善良,有爱心的人,像那位中年妇女一样有一颗无私奉献的心。"
这样一件小事一直激励我成为一位善良的人。