什么一直都在的作文700字
温暖的灯光一直都在
九6班陈玮
寒冬的夜晚,北风呼啸,带着一股凛冽冲向行人,冲散好不容易聚在一起的温暖。马路上一片寂寥,只有路灯还在喧闹,村〔〕子的小道更是没有一丝烟火气。但仔细一看,远处角落一幢不起眼的屋落却散发着微弱的光。
爷爷他是一位在任何事上都将节俭表现的淋漓尽致的人,可却每晚都坚持将门外的小灯泡开着,依着拐杖驻足在微弱的灯光之下等待着我,用一双经历万般风霜磨难的但依然饱含慈祥的双眸凝视着路口的转角处,直到我的身影出现。然后转身步入黑暗的厨房,将正在锅里冒着热气的面条舀起,用那双被岁月摧残而布满伤痕的手捧来,催促我赶紧趁热吃。无论是风还是雨,爷爷始终像守卫在边境的军人一样,坚定的守在灯光之下。而那亮着的小灯泡,也前所未有的温暖了起来。
那是一个平凡的夜晚,风还是那么的刺骨,小道上依然没有一丝生气。走过转角往深处望去,一片漆黑,却不见那微弱的灯光。心里泛起一丝不安,我开始奔跑起来,冷风刮过我的脸带来一阵阵的刺痛,内心的不安开始放大成为一只魔鬼吞噬我的理智。推开年份已久的大门,屋内一片漆黑与冷寂。我害怕地抓起玄关的电话急切地打给父亲,父亲失真的声音从电话那头传来:爷爷因常年的疾病倒下了。
双手再也抓不住电话,与我一同跌坐在了冰冷的地板上,泪水像决堤而喷涌的江水一般。脑中开始像走马灯一样回放着从前,滚烫的汤面,温暖的灯光……
从爷爷离开的那天起,我厌恶起了那间屋子,就像它才是夺走爷爷的凶手。当又一个夜晚降临,我终于耐不住思念,走进这间屋子,它已不再有颜色,变成了黑白。不知在床上翻来覆去了多久,我终于疲惫的睡去。梦中,爷爷在那温暖的灯光下抚摸着我的头,用慈爱的目光鼓励着我。似在告诉我,死不是可怕的事,可怕的是遗忘。将那盏灯记在心里,我的余生还要自己坚强、勇敢地走过那黑暗的小巷子,活得从容无忧。
爷爷与灯光没有走,我懂,那是爷爷的爱,一直温暖着我。