其实,喧闹也是一种美。即使在嘈杂的菜市场,也不乏人性光芒。
当清晨的的第一缕阳光射向大地的时候,市场交响曲也奏响了第一篇章,忙碌的生意人开始了一天的打拼。我走在集市的小路上,一声巨响把我吓个半死。回头一看,只见一卖菜的老妇人仰躺在地上,不住地呻吟着,看来不是小伤。旁边还有一辆底朝天的平板三轮车,上面的菜掉了一地,个个都蹭得灰头土脸的。这场面,好不凄惨。
我赶紧冲到老妇人身边,扶他坐起来,她裤子已经蹭破了,膝盖也破了皮,可她似乎不在意这些,只是呆呆的望着周围的一切,孩子似地哭了起来。“老奶奶,能站得起来吗,地上冷”。 我说着想把她扶起来,可她那肥大的身躯死死的粘在地上,怎么也拉不起来。我俩就这样僵持了大半天。
“轰……”一个卖菜的壮汉开着摩托车从我们身边呼啸而过。我刚想喊他帮忙,转念一想,人家也是生意人,这年头,不容易,算了吧。太阳渐渐露脸了,市场这时也热闹起来了,老妇人抬头朝市场望去,长长的叹了口气。
一个人影呼的从我身边闪过,天哪,居然是那个壮汉。只见他扶起老妇人的车,检查了一遍,见无大碍,便从车里拿下一个筐,低下头,捡起地上的菜,稍作处理便整齐地码入筐中。“嘿,还愣在那干吗,快把阿姨扶到上面休息啊!”他抬起头,朝发呆的我喊道。“哦。”我这才回过神来。老妇人眼里闪着泪花,似乎看到了希望,在我的搀扶下慢慢地站起来。一瘸一拐的朝上面走去。
“哎呦阿姨,您怎么伤成这样了,用不用上医院检查检查,您的菜呢?”一个卖鱼的中年妇女丢下手里的秤,吆喝着急急忙忙赶了过来。把老妇人扶到自己的摊位那坐下。“车在下面吧,”中年妇女回头望望下面,摘下手套,从裤兜里摸出手机,“我去下面帮忙,你帮我和卖菜的大哥看着摊。”说着,她把刘海扫到一边,撸起袖子,风似的跑下去。“对了,给阿姨的儿子打个电话!”
不久,俩个人推着车上来了,老夫人看着满满一车干净的菜,不住地用生硬的潮汕话说着谢谢。“忙你的去吧,这有我呢!”中年妇女推推卖菜的壮汉,“有事叫我哦!”卖菜的壮汉擦擦脸上的汗,这才回去打理菜摊。中年妇女把车推到一边,麻利地摆好摊。
老妇人的儿子这时也赶来了,一对夫妇停下手里的活,帮着把老妇人扛上车,卖鱼的中年妇女提着一条鱼走到老妇人身边,把手里的鱼交给他,“给,好好补补,放心吧,菜摊有我们呢。好好养伤,路上小心啊。”她细声细气的说着。
一切都打理好了,中年妇女回到摊位上,扯开大嗓门吆喝起来。洪亮的吆喝声在市场里久久回旋着……
太阳爬上云梢,看着地上的一切,露出了欣慰的微笑。
也许,这些普通的小商贩没有迷人的外表,但他们的心灵是美好的。琐碎嘈杂的生活带走了他们的青春美貌,但带不走他们的善良。他们用勤劳和汗水作音符,在善良的五线谱上,演绎了世上最美的乐章。